RSS
Отношение России к независимости Грузии (1918-1921 гг.) – (Часть XI)
10.02.2011 13:43
Васил Квирикашвили

(Продолжение… Начало см.)

...Когда вопрос поставлен таким образом, то, в первую очередь, надо ответить на следующее: почему грузинские большевики не выражали интересов нации?

В данном случае следует выяснить национальный состав коммунистической партии Грузии и силы, на которые она опиралась. В передовой статье газеты «Эртоба» «За что нас преследуют» указывается: большинство членов коммунистической партии являются гражданами иностранного государства, в частности, это русские чиновники и офицеры, лишившиеся места работы в результате национализации государственных учреждений, т.е. негрузинское население. Правдивость данной газетной информации подтверждают материалы проверки отрядом специального назначения министерства внутренних дел Грузии членов заседания большевистского комитета второго района Тбилиси в декабре 1920 года. Из 37 участников заседания, всего 4 человека были гражданами Грузии, остальные 33 - были гражданами иностранного государства. По тем же данным, из 250-и членов большевистской организации первого района Тбилиси 173 человека были гражданами иностранного государства, а 77 – гражданами Грузии. Такое же положение было и в других организациях коммунистической партии.

А это означает, что «компартия Грузии», созданная на базе иностранцев, прикрывающаяся грузинским названием, не могла быть проводником национальной идеологии. Эта партия вполне открыто связывала свои надежды с вооруженными силами иностранного государства – России. Таким образом, любую развязанную ею борьбу против местных властей следует считать неоправданной и рассматривать как вмешательство во внутренние дела Грузии. Что касается основных причин восстаний крестьян, то объяснить их следует, опираясь на основательное изучение существующих материалов и с учетом всех происходящих в Грузии процессов. К сожалению, в грузинской историографии этот вопрос представлен в одностороннем виде. Антигосударственные восстания большевиков объявлены национальным движением, а мероприятия грузинского правительства, направленные против них – преступлениями, совершенными против грузинского народа. Когда вопрос касается региональных выступлений крестьян, следует уяснить следующий вопрос: были ли эти выступления провокациями, искусственно устроенными большевиками, или это был социальный взрыв. Согласно имеющимся у нас материалам, в основе крестьянских восстаний 1918 года проблема нерешенности аграрного вопроса лежала лишь частично. Причину восстаний следует искать в желании федеративного объединения государств Закавказья, а также в агитации большевиков, направленной против независимости Грузии, и в финансировании Россией этих процессов. Считаем, что именно эти обстоятельства и есть причина отказа от защиты родины в минуту опасности и применения оружия против независимости страны.

Интересные факты о формах антигосударственной деятельности большевиков приведены в докладе председателя социал-демократической фракции парламента республики. Как выясняется из этого документа, в распространенных большевиками прокламациях содержится призыв к сельскому населению уничтожить гвардию, «свергнуть предателя России - правительство Грузии». В случае присоединения Грузии к России они обещали безвозмездную передачу земли в частное пользование, снижение цен на хлеб, мясо и другие продукты первой необходимости. В тот период такого рода агитация делала свое дело, так как основательная реформа по этому направлению находилась только в стадии подготовки, а аграрный вопрос - в стадии разработки (речь идет о 1918 годе).

Что касается продуктов первой необходимости, то Грузия действительно испытывала в них определенный дефицит. Этих двух факторов оказалось достаточно, чтобы определенная часть крестьян восстала против существующей власти. В этом смысле выделяется восстание крестьян Лечхумского уезда (22февраля 1918 года). Упразднение уезда губернским комиссаром И. Качухашвили, руководствовавшимся неопределенными соображениями, вызвала особый интерес грузинской советской историографии, представители которой объявили тогдашних руководителей грузинского руководства в негуманности. Когда мы касаемся этого вопроса и ставим целью оценить его, то в первую очередь нужно выяснить: а) социальный слой – зачинщик восстаний; б) причины упразднения уезда; г) политическая обстановка в Грузии на период начала восстания.

Архивные материалы свидетельствуют, что Лечхумское восстание начали вернувшиеся с фронта солдаты-большевики, пришедшие из России. «Из тюрем были освобождены урядники, стражники и бандиты, которые присоединились к ним и возглавили движение».

Это подтверждает , что зачинщиками восстания были не лечхумские крестьяне, а местные и пришедшие из соседнего государства солдаты-большевики, которые повели за собой население, подняли его на восстание. Исчерпанность возможностей для ведения переговоров с восставшими и гибель командира гвардии Левана Дадешкелиани, поставила вопрос о неизбежности принятия чрезвычайных мер. В связи с этим фактом комиссар губернии И. Качухашвили в выступлении, сделанном на заседании Кутаисского Совета рабочих депутатов, четко указал: «Самой приемлемой мерой я вижу упразднение Лечхумского уезда. Это не значит, что в Лечхуми все могут убивать друг друга, и при этом… не ответить перед законом… Я был уверен, что предпринятый мною шаг пробудит народ, заставит его отойти от толпы».

Если руководствоваться этими данными, то можно сказать, что данное мероприятие было попыткой восстановить в уезде стабильность и вовсе не предусматривало собой нарушения прав граждан или репрессии в отношении невиновных. Упразднение уезда было вынужденным шагом и крайней формой среди мер, предусмотренных для подавления восстания. Несмотря на это, само это слово – «упразднение» вызывает неприятное чувство. Поэтому при формировании определенного мнения о целесообразности проведения такого шага в первую очередь необходимо учесть текущую политическую ситуацию. Имеем в виду начало военных действий между Грузией и Турцией.

Газета «Эртоба» в своей передовой статье «К порядочности», посвященной этому важному вопросу, дала объективную оценку этому событию. Статья обращала внимание широкой общественности на турецкую агрессию: «Османские войска стоят на подступах и пытаются раздавить нас. Если они победят, то все пойдет на нет: и свобода, и земля, и революция. Более того, мы лишимся даже жизни: всякое восстание, каковыми бы не были вызвавшие его причины, имеет один конец. Он обрадует только врага и погубит страну»…

Продолжение следует…

Статья написана по материалам труда Шота Вадачкориа
«Независимая Грузия и агрессивная политика России в 1918-1921 гг.»


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна