RSS
Отношение России к независимости Грузии (1918-1921 годы) Часть XII
18.02.2011 15:59
Васил Квирикашвили
"Клуб экспертов"

(Продолжение. Начало см.)

… После такой преамбулы, в той же статье все мероприятия властей были признаны оправданными. В ней еще раз читательской общественности указывалось на существование неизбежной опасности, угрожающей независимости Грузии. «Мы стоим перед огромной опасностью! Порядочность и честность – единственная главная основа, чтобы выйти из этого испытания. Османские войска стоят у границ страны. В таких условиях нам необходимы сила и стойкость. Каждое колебание только погубит свободу. Сопротивление распоряжению правительства… нарушает демократическое единство и способствует усилению анархии», - читаем мы в газете.

Такая позиция должна была быть приемлемой для представителей всех трезво мыслящих политических течений, цель которых состояла только в службе Грузии во имя будущего ее независимости. Если с этой точки зрения оценивать карательное мероприятие по отношению к Лечхумскому восстанию (о чем говорилось выше), то его можно считать вполне оправданным, так как оно было обусловлено интересами спасения страны. Но для грузинских большевиков этот вопрос вовсе не был предметом раздумий и рассуждений. Ими двигали лишь желание советизировать страну и захватить власть в свои руки, для чего они старались максимально использовать каждую благоприятную возможность. Подтверждением этому являются восстания крестьян в Садахло и Самачабло (т.н. «Южная Осетия») в 1918 году, устроенные большевиками.

Было сделано так, чтобы эти восстания совпали с тяжелыми оборонительными боями грузинской армии против турок в Батуми. В связи с этим, на заседании Учредительного собрания В.Джугели четко заявил: «В то время, как мы готовились к войне, произошли два восстания одновременно. С одной стороны восстала толпа азербайджанцев, и туда были направлены наилучшие вооруженные силы, а второе восстание еще большего масштаба было устроено в Цхинвали, куда мы были вынуждены послать новые силы. Батуми остался незащищенным. Когда восстание было подавлено, мы бросились в Батуми, но он уже пал…». На укрепление новой пограничной линии после поражения военной операции против турок и подготовку к отражению вражеского наступления, на мобилизацию, объявленную Закавказским сеймом для пополнения рядов защитников страны, большевики ответили очередным восстанием. Имеем в виду вооруженные выступления, организованные ими в Самегрело. Этот факт вынудил руководство страны перебросить в Самегрело войсковые части, которые были предназначены для переброски на батумский фронт. Об этом в статье «Деятельность большевиков в Самегрело», опубликованной в газете «Эртоба», Б.Дзвелая особо указывал: «Первую зависть и первые беспорядки в это единодушное стремление нашего народа внесли большевики. Они воспользовались ситуацией… и во главе с Буду Мдивани и Сашей Гегечкори со знаменем в руках бросили в народ лозунги: «Долой войну!», «Батуми не грозит никакая опасность!», «Да здравствуют наши братья-азербайджанцы!». Выступление большевиков с такими «обнадеживающими» лозунгами происходило в такой ситуации, когда Батуми пал и был уже под контролем Турции, а турецкие войсковые соединения готовились к очередному наступлению. Прекрасным примером негативного отношения грузинских большевиков к национальному государству являются и факты насилия над семьями ушедших на фронт солдат».

«Семьям солдат, ушедших на защиту Батуми, большевики удвоили штрафы»,- читаем мы в статье. – У воинов-добровольцев, отправившихся на защиту Батуми, по указанию своих большевистских штабов отбирали оружие и держали «под надзором». Приведенные нами материалы свидетельствуют о безвыходном положении местных властей и поддержке турецкой агрессии. Эти преступные действия большевики не только не пресекли, но и еще более расширили их: перенесли их из Мегрелии в регион Абхазии. В это трудное для Грузии время, (имеем в виду военное положение между Турцией и Грузией и концентрацию грузинских воинских соединений на турецком фронте) восстания были устроены и в Сухумском округе (март 1918 года) под лозунгом «Долой Грузию!», «Да здравствует Россия!».

Данный факт нельзя было оставлять без реагирования. Это событие ставило страну перед новой опасностью. На заседании Учредительного собрания 30 апреля 1920 года В.Джугели докладывал присутствующим: восставшие, вместо того чтобы прийти на помощь Батуми, были намерены перейти в Самегрело… "Если бы они успели перебраться в Самегрело, то огонь восстания разгорелся бы и там. Этим воспользовались бы азербайджанцы и высадили бы десант в Самегрело. Они сняли наилучшие силы с и без того оголенного фронта и отправили их в Сухуми… Вот такой была у нас всегда деятельность большевиков, так они всегда поступали с нами тогда, когда мы переживали трудные времена и на нас обрушивалась большая опасность». Аналогичной была и позиция газеты «Эртоба». «Эти социалисты нового пошиба так прекрасно пользуются создавшейся ситуацией,- писала газета,- что тогда, когда враг вторгается в наш край, они из-за спины наносят удар ослабленной демократии… и делают это от имени социалистов».

Грузинские большевики своей антинациональной деятельностью пошли еще дальше и вместо того, чтобы помочь строительству вновь созданной независимой Грузии, начали колебать его основы. Имеются в виду высокоорганизованные крестьянские восстания в Душетском и Тианетском уездах (июнь 1918 года). Газета «Эртоба» в статье «Тианетское восстание и его вожди», опубликованной под псевдонимом «Эрцоэли», дает объективную оценку этому факту. Большевики «посадили в Тианетском уезде дерево зла, - читаем мы в газете. – Но они должны помнить, что оно не пустит корней и полностью засохнет. Останется только след, который будет нппоминать будущему поколению об их предательских действиях, и оно будет посылать в их адрес вечные проклятья».

Не будет преувеличением, если подобным образом оценить и отмеченные выше восстания крестьян, так как они представляют собой результат альянса Советской России и Турции. Участвовавшее в восстании крестьянство было лишь слепым оружием в их руках для свержения национального правительства первой Грузинской Республики. В связи с этим газета «Эртоба» в передовой статье «Турция и большевики» писала: «Турция плела в Грузии провокационную сеть. Ее агенты устроили восстание в Цхинвали, Зугдиди, Тианети, Душети. И если до сегодняшнего дня кто-либо сомневался в чем-то, то сегодня все это стало явным и ясным. Подкупленные Турцией агенты устроили восстание именно в тот период, когда турецкие войска брали штурмом Батумскую крепость. Наши силы были брошены на борьбу с анархией, чем и воспользовались турки и взяли Батуми». Та же газета в статье «Закавказье и Грузинская Республика в 1918 году» напоминала читательской общественности, что большевики «как со стороны Баку, так и со стороны Кубанской области начинали свои действия именно в то время, когда грузинские войска воевали с турецкими войсками. Как только турецкие войска начинали вторжение с юга и запада и против них выступала народная гвардия и войско,.. из-за спины, с востока и севера на это войско и гвардию нападал большевистский сброд. Большевистское анархическое движение было третьей опасностью, которая довела Грузинскую Республику до грани гибели. Но собрав свои последние силы, республика преодолела и эту опасность».

Военные действия с Турцией и устроенные большевиками восстания разрывали надвое военные силы – распределяли их на два фронта. Это создавало для противника реальные условия для достижения своего успеха. Если бы не искусственно устроенные большевиками восстания и разъединение соединений грузинской армии, военным успехам Турции в определенной степени были бы созданы препятствия, а для грузинской дипломатии появилась бы благоприятная политическая ситуация. Естественно, что отмеченные выше факторы дали свои негативные результаты при решении вопроса Батуми. Несмотря на то, что грузинским большевикам принадлежит львиная доля в падении Батуми, в поражении в войне с Турцией они обвиняли только правящую политическую партию и объявляли, что Чхенкели-Гегечкори продали Батуми. В прокламации, датированной 28 мая 1918 года, которую от имени председателя штаба социалистической армии Закавказья подписывал А.Гегечкори, читаем: «Меньшевики ...вводят в самое сердце Кавказа турецкие войска – ясно, что против нас». Как видим, для того, чтобы завуалировать свои собственные преступные действия, большевики дают неправильную интерпретацию произошедшему. В событиях, развернувшихся в ущерб грузинам, они обвиняют лидеров грузинских социал-демократов и тем самым стремятся запутать население Грузии…


Продолжение следует…

Статья написана по материалам книги Шота Вадачкория
«Независимая Грузия и агрессивная политика
России в 1918-1921 годы»
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна