RSS
Так было 200 лет тому назад, так продолжает быть сегодня, что будет завтра?
04.03.2011 16:57
"Клуб экспертов"

Клуб экспертов предлагает своему читателю копии двух небольших по объему документов, которые хранятся в Национальном архиве Грузии, датированных 1944 годом.

фонд 2, опись 1, дело №11180
Собственной Его Императорского Величества Канцелярии
временное отделение по делам Закавказского Края
г.C.Петербург. 30 ноября 1844г. №692
Милостивый Государь
Александр Иванович

Г.Военный министр по Высочайшему Его Императорского Величества по велению, внес в комитет по делам Закавказского Края предложение Вашего Высокопревосходительства изложенное в отношении Вашем от 23 сентября №1145, о предоставлении Начальнику Черноморской береговой линии права удалять абхазцев с места их жительства.

Комитет по делам Закавказского Края в задании 25 ноября, признавая весьма полезным поддерживать всеми способами влияние настоящего владетеля Абхазии на подвластный ему народ положил: Распоряжение Вашего Высокопревосходительства удостоившее уже и предварительного Высочайшего Его Императорского Величества одобрения оставить в своей силе в пред до времени, не облекая оного в форму постоянного закона.

Положение Комитета в 29 день ноября Государь Император Высочайше соизволил утвердить.

Сообщив о сем Г.Военному Министру и уведомляя Ваше Высокопревосходительство, к надлежащем исполнению, имею честь быть с отличным почтением и совершенною преданностью.
Милостивый Государь, Вашего Высокопревосходительства. подпись


Копия с рапорта Военному министру, Господину Генерал-адъютанту и Кавалеру Князю Чернышеву
Командира отдельного Кавказского Корпуса Генерал-адъютанта Неидгардта
от 23 сентября 1844г. №1145

Начальник Черноморской береговой линии Генерал маиор Будберг, донося мне, что владетель Абхазии Князь Михаил Шервашидзе нередко обращается с просьбами к начальнику 3го отделения той линии об удалении с места жительства подведомственных ему Владетелю людей за пороки и буйное поведение в ссылку временно и навсегда испрашивает моего разрешения: о предоставлении ему Генерал-Майору Будбергу, как местному начальнику, права по просьбам Владетеля Абхазии удовлетворять его требования.

Применяясь к постановлениям свода законов томов 9 и 14 о состояниях и предупреждении преступлении копии в России Владельцам и помещикам предоставляется крепостных своих людей за нестерпимое поведение и предерзостные поступки отсылать в арестантские роты Гражданского ведомства на срок и отдавать в рекруты или же предоставлять в распоряжение Губернских Правлений я нахожу возможным удовлетворять просьбы и владетеля Абхазии в сем случае, и по сему разрешил начальнику Черноморской Береговой линии, впредь до востребования постоянных правил зависящих от Высочайшей воли удовлетворять просьбы Владетеля Абхазии на счет отсылки в арестантские роты подведомственных ему людей за пороки и буйное поведение, если об этом будет просить Владелец, в противном с предоставляемыми в распоряжении Правительства с его рода людьми, поступать сообразно общих правил о людях развратного поведения.

О таковом моем распоряжении я долгом себе вменяю почтительнейше донести Вашему Сиятельству для доведения до Высочайшего Его Императорскою Величества сведения покорнейше прося испросить Высочайшего утверждения моего распоряжения.

подпись

******

Со дня создания вышеупомянутых документов прошли два столетия. Много воды утекло с тех пор. Изменился мир, изменились отношения между странами и народами. Вот только в России все остается без изменения.

В связи с этим представляет интерес спор между двумя абхазскими историками: Алексей Папаскири доказывает Станиславу Лакоба, что много стран Европы и Америки не менее жестоко поступили с автохтонными народами своих стран - стерли их с лица земли и на их костях построили свои государства. Все, мол, сравнительно, и Россия вовсе не самая худшая страна в мире, – защищает честь России А. Папаскири. Согласен, господин профессор, но это было 200 лет тому назад. К тому же эти страны принесли извинения за преступления своих предков, и делают все для того, чтобы современное общество продолжило свое развитие по пути демократии и справедливости. А руководство России всех времен всегда руководствовалось и сегодня руководствуется известным девизом генерала А. Ермолова «Главный закон – это сила», и этот принцип он внедрил в практику в начале XIX веке.

Именно этим принципом руководствовался российский генералитет, когда уничтожал или навсегда изгонял с родной земли сотни тысяч кавказских мухаджиров.

Советская Россия окрестила преступления царизма против кавказских мухаджиров «варварством», но к старым преступлениям добавились новые, и целые нации были выселены с Кавказа в Казахстан и Среднюю Азию. Но новоявленные современные «демократы» эти «грехи» тоже приписали своим предшественникам, отдельным личностям, и уничтожили почти половину вайнахского населения во время первой и второй российско-чеченских войн, внесли вражду между осетинами и ингушами, поссорили армян и азербайджанцев, устроили в Абхазии кровавую бойню, в результате было уничтожено тысячи людей. Московские ставленники – современные шервашидзе-ардзинбы и багапшы - вновь задействовали старый принцип - «временно и навсегда» изгнать неугодные российским властям «порочные, буйные и дерзкие» народы, в результате десятки тысяч людей были уничтожены, более 300 тысяч - изгнаны и обречены на жалкое существование. В лице этих людей создают образ врага, чтобы никто в будущем не посмел обвинить их в захвате и переделе имущества изгнанного населения; на их родной земле возводят новую китайскую и берлинскую стену, ее заселяют русскоязычными казаками, тысячами пограничников, военных и сотрудников спецслужб.

На этом фоне нынешний «владетель» Абхазии господин Багапш заявляет, что делает все для восстановления исторической справедливости и возвращения на родину потомков мухаджиров. Но после того как ему из Москвы пригрозили пальцем, он советует им оставаться на месте – по причине иного менталитета и религиозной веры.

Но не только Багапш проводит такую «национальную и независимую» политику. Более открыто и смело действует его ближайший сосед и единомышленник, «правитель» Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Он выражает недоверие своим соотечественникам, работающим в силовых ведомствах, требует привлечения как можно большего количества русскоязычных кадров из Центральной России. По его распоряжению просьба аналогичного содержания была направлена в Москву и парламентом республики. А. Каноков твердо поддерживает программу полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе по переселению 500 тысяч «безработных» северокавказцев в центральные области России и Сибирь. Никто не сомневается в том, что именно с подачи А. Хлопонина и А. Канокова создали спецслужбы т.н. организацию «Черные ястребы», деятельность которой рассчитана на то, чтобы расколоть общество и поднять новую волну противостояния.

Так было 200 лет тому назад, так происходит сегодня, но не будет происходить завтра. Империи, а также диктаторы и их подхалимы с большой скоростью отправляются на свалку истории.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна