RSS
Сочинский фарс по Карабаху: Алиев и Саргсян взяли от встречи все возможное
05.03.2011 17:18
Гоги Маисурадзе

Президенты Азербайджана, Армении и России провели сегодня очередную заведомо безрезультатную встречу, посвященную урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. О ее бесплодности говорит не только отсутствие конкретного прогресса и предпосылок для него (Баку и Ереван до сих пор не показали готовности идти хоть на какие-то компромиссы в принципиальных вопросах), но и сам факт проведения переговоров под патронажем России.

Москва объективно не заинтересована в решении азербайджано-армянского конфликта. Более того, формально выступая медиатором, она содержит войска на территории одной из сторон (Армении) и содействует усилению ее военного потенциала – совсем как в случае с Грузией до войны в 2008 году, вынудившей Россию сбросить маски. Решение проблемы Карабаха избавило бы армян от российской зависимости и позволило им реализовать свой транзитный потенциал; лишило бы Кремль средства давления на нефте- и газоносный Азербайджан; а для всего региона открыло бы новые интеграционные перспективы с большим экономическими последствиями. Это невыгодно РФ, не желающей быть пусть влиятельным, но только одним из игроков в Кавказском регионе.

Стремление сохранить положение гегемона обусловило курс, взятый Кремлем после развала СССР, на консервацию конфликтов, заложенных еще в советский период. Тлеющий конфликт – самое удобное состояние дел для России, поскольку позволяет ей без лишних усилий манипулировать сторонами, при этом формально оставаясь в благообразной роли посредника и миротворца. Пока противоречия есть и существует угроза новой войны, Армения и Азербайджан максимально зависимы от России, войска которой способны сыграть решающую роль в определении итогов противостояния.

Тем не менее, уже третий год, как Кремль активизировался на карабахском направлении. Москва начала новую игру: устраивает встречи президентов Азербайджана и Армении под крышей Большого брата – президента России. Политический пиар стремится позиционировать это как прорыв - на фоне многолетнего и безрезультатного формата Минской группы ОБСЕ. Но поскольку для любого непредвзятого аналитика ясно, что реальный прогресс не входит в интересы российского руководства, возникает вопрос – зачем все это?

Тут важно понимать, что имитация прогресса столь же важна для Кремля, как и отсутствие реального продвижения. Причин для того несколько. В частности, это позволяет поддерживать репутацию в глазах азербайджанского и армянского обществ, среди которых постепенно все более распространяется критика российской политики. Это позволяет держать «на коротком поводке» президентов Азербайджана и Армении. Но самое главное – это дает шанс поправить болезненный для Кремля статус агрессора и оккупанта, официально признанный за Россией после нападения на Грузию и теперь уже неприкрытого захвата Абхазии и т.н. «Южной Осетии».

Вот и вся суть «карабахских» встреч Алиева и Саргсяна в компании Медведева. Говорим «Карабах», держим «Грузия» в уме. Евросоюз и США пишут слово «оккупация» в документах и используют в дипломатической риторике. «Посредническая» миссия России в Грузии давно высмеяна на экспертном уровне и официально нивелирована в пресловутом «докладе Тальявини». В ответ РФ возмущается: Что за поклеп! Посмотрите, как мы решаем конфликт между азербайджанцами и армянами! А грузины сами виноваты – не хотели прислушиваться...

Наивно думать, что этого не понимают в Ереване и Баку. Но президенты Армении и Азербайджана вынуждены играть роль статистов в этой российской пьесе. «Куда вы денетесь с подводной лодки…» С паршивой овцы, как известно, хоть шерсти клок – вот Серж Саргсян и Ильхам Алиев стараются извлечь максимум приятного из этих встреч. Единственная информация, пришедшая из Сочи после официальной части переговоров двух президентов в компании Дмитрия Медведева – это описание их последующего времяпровождения в неформальной обстановке.

Переместившись из скучных апартаментов к подножию одного из горнолыжных склонов на Красной Поляне, главы государств вместе выпили по чашке чая и поднялись на фуникулере на хребет Псехако. Медведев и Алиев воспользовались этой возможностью, чтобы несколько раз спуститься по склону на лыжах. А плохой спортсмен Саргсян компенсировал отсутствие горных навыков, прокатившись на снегоходе. Затем президенты «продолжили обсуждение актуальных вопросов» за обеденным столом. Остается пожелать им как можно более приятного времяпрепровождения.

В конце концов, Карабах – не единственная проблема. Совместный отдых благоприятствует сближению государственных деятелей. Глядишь, и за карабахской «дымовой завесой» президенты Азербайджана и Армении смогут обсудить и решить с Дмитрием Медведевым какие-нибудь третьи вопросы в плоскости двусторонних азербайджано-российских и армяно-российских отношений…


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна