RSS
Россия составляет новые планы против Грузии
09.03.2011 17:30
Иракли Цкитишвили
"Клуб экспертов"

Россия отказалась давать Грузии гарантии неприменения силы. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин по окончании очередного раунда Женевских переговоров. По его словам, Россия не является стороной в конфликте, и поэтому ей и не нужно подписывать никаких бумаг. Более того, Карасин вновь предложил Тбилиси оформить такое соглашение с территориальными единицами Грузии – Абхазией и Цхинвали.

Карасин также заявил, что Россия готова стать определенным гарантом ненападения Цхинвали и Сухуми на Тбилиси.

Международное сообщество уже давно привыкло к несоответствию с реальностью и неадекватности внешней политики России. Кроме того, всем известно, что именно Россия, а не какие-то непонятные образования в лице «независимых» Абхазии и т.н. «Южной Осетии», является стороной в конфликте. Также не секрет, что именно Россия инспирировала конфликт в Грузии, а августовская агрессия 2008 года четко проявила цели, движущие имперской Россией. Исходя из этого, никто заявления Карасина и не принимал бы близко к сердцу, если бы не одно «но». Своим отказом подписывать вышеуказанный документ Россия фактически заявила, что по-прежнему рассматривает планы нападения на Грузию.

Россия пытается навязать международному сообществу собственную позицию, согласно которой Грузия имеет конфликт не с ней, а с Сухуми и Цхинвали. Заявления официальных лиц России последнего времени прямо указывают, что международный статус оккупанта тяжелым грузом лежит на Москве. Соответственно, у них и не так уж много возможностей для лавирования – они должны или выполнить взятые на себя международные обязательства и осуществить деоккупацию Грузии, или каким-нибудь образом выйти из этого положения и избавиться от статуса оккупанта, или же совершить полную оккупацию Грузии, чтобы со стороны Тбилиси больше не раздавались бы претензии в их адрес.

То, что деоккупация вовсе не входит в планы России, - это понятно. Об этом говорят почти ежедневные заявления со стороны России, цель которых обвинить Грузию в тех или иных несчастьях, происходящих России. Грузию обвиняют то в теракте в Домодедово, то – в создании угрозы для сочинской Олимпиады. А рассуждения некоторых российских политиков о Грузии явно демонстрируют, что они пребывают в агонии. В качестве примера достаточно хотя бы заявлений Сергея Маркова и Александра Торшина.

«Смыть» с себя статус оккупанта - для России сегодня самая желаемая цель, хотя, на наш взгляд, невыполнимая. Для этого весь мир должен закрыть глаза на все ее преступные деяния. Более того, весь мир должен открыто предать собственные принципы. А в этом случае и до третьего этапа – полной оккупации, не так уж далеко. Предположительно, именно в этом направлении и развивается политика Москвы. Угрозы повторной агрессии пока что нет, но от России можно ожидать всего. Если Москва сможет смягчить отношение международного сообщества к своему статусу оккупанта, то шансы для осуществления новой агрессии удвоятся, и, наверное, с политической точки зрения, уже ничего не сможет помешать очередному нападению России на Грузию.

Это и может быть единственной причиной, по которой Россия уклоняется от подписания документа о неприменении силы против Грузии. Если бы она не разрабатывала планов нападения, то оформление такого соглашения с соседней Грузией должно быть в ее интересах - даже не будь она стороной конфликта. Страна, не рассматривающая планов нападения на соседнее государство, не должна бояться стать гарантом мира.

Что касается других заявлений Карасина, то они скорее циничны, чем содержательны, и повторяют не раз озвученные Кремлем политические заявления, цель которых - навязать международному сообществу «новые реалии». А под «новыми реалиями» они подразумевают независимый статус Абхазии и Самачабло, что является нонсенсом не только для мирового сообщества, но и для самой Москвы, так как представляют для нее только лишь инструмент достижения своих международных политических целей.

Когда Москва заявляет, что может выступить гарантом со стороны Сухуми и Цхинвали в соглашении о неприменении силы,- это цинизм. В первую очередь потому, что именно российские войска стоят в 40 километрах от Тбилиси и в нескольких сотнях метров от центральной транспортной артерии страны. Это цинизм, потому что именно Россия бомбила грузинские города и села, уничтожала граждан Грузии, в том числе и в Цхинвали. Это цинизм, потому что именно Россия применила в Грузии новейшее вооружение, чтобы испытать его (огнемет РПО ПДМ –А) и целилась в грузин из тактического ракетного комплекса «Точка У».

Отбросив все в сторону, необходимо особо отметить, что мы, грузины, лучше всех знаем цену гарантий России еще со времен Георгиевского трактата. Разве не Россия, нарушив статьи трактата, осуществила полную аннексию Грузии и включила ее в свою империю? Разве не Россия признала независимость первой Демократической Республики Грузия, а затем в 1921 году осуществила очередную аннексию? Разве не Россия выступала гарантом всех соглашений о прекращении огня, подписанных в 1992-1993 годы в связи с войной в Абхазии? Все мы прекрасно помним, как после каждой такой гарантии Грузия теряла определенную часть своей территории. Разве не российские «миротворцы» выступали гарантами мира и стабильности в Цхинвальском регионе в 2008 году? И что же? Так было и есть – гарантии России стоят много дешевле тех бумаг, на которых они зафиксированы. Поэтому, согласись Россия подписать соглашение о неприменении силы, это все-таки не стало бы для Грузии гарантией ненападения со стороны России. А для международного сообщества эта подпись имела бы лишь юридическую нагрузку, и то - лишь до момента полной оккупации Грузии Россией, когда она предложила бы всему миру еще одну «новую реальность».

Таким образом, какой бы документ Россия не подписала, для Грузии он не будет иметь никакого значения. Поэтому официальный Тбилиси не должен питать особых надежд на то, что подписание Кремлем какой-нибудь бумаги может защитить нашу страну от российской агрессии. Хотя апеллировать этим документом к международному сообществу и ежедневно изобличать Россию – дело необходимое и обязательное.

Но что же может сдержать нашего северного соседа? Следует учесть, что после такого заявления Карасина женевский формат переговоров вошел в полный тупик, а выхода из ситуации не видно. Чтобы выйти из нее, международной общественности необходимо оказать определенное давление на какую-либо из сторон конфликта. Грузии уже уступать нечего. К тому же, именно ее территории оккупированы второй стороной конфликта – Россией. Кроме того, позиция Грузии подкреплена международным правом и множеством резолюций международных организаций, в которых прямо сказано, что Грузия выполнила все взятые на себя обязательства. Исходя из этого, Грузия сегодня находится в юридически выгодной позиции, хотя в реалполитике это не работает. Несмотря на это, международное сообщество, если оно желает мира и стабильности на Кавказе (а оно на самом деле должно хотеть этого), должно оказать на агрессора адекватное давление. В ситуации, когда Европа и США принимают определенные меры против Беларуси, руководство которой разогнало провокационный митинг, явно спровоцированный Россией, закрывать глаза на деяния России равносильно преступлению.

К сожалению, у самой Грузии имеется не так уж много рычагов, чтобы с помощью внутренних ресурсов остановить действия агрессивного соседа. Такими рычагами могут стать еще большая интеграция Грузии в европейское пространство и еще большая активность европейских наблюдателей и групп мониторинга на тех территориях, которые, в силу происходящих там процессов, могут стать предметом агрессии России; еще большую включенность в процессы Соединенных Штатов Америки в рамках хартии Грузия-США в процесс оснащения системами безопасности границ Грузии и повышения ее обороноспособности (тем более что именно госдепартамент США очень заинтересован в нераспространении терроризма и наркотиков, на что было указано в недавно опубликованном отчете); еще большее развитие демократических институтов и еще большая распространенность европейских ценностей на территории северного соседа, чтобы сами российские граждане могли бы сделать правильный вывод - кто прав, а кто неправ. Ведь августовская агрессия 2008 года происходила на фоне молчаливого согласия всего населения России. Также необходимо информировать о происходящих в Грузии процессах не только население России, но и других постсоветских стран. А это, в первую очередь, подразумевает ведение правильной информационной политики. На фоне неадекватного отношения европейского общества к России будет довольно трудно – или вообще невозможно - сдвинуть с мертвой точки ситуацию на оккупированных территориях, поэтому оно должно хорошо осмыслить - а мы должны в этом помочь - ущерб, который наносит синдром безнаказанности самой Европе. Есть еще одна серьезная опасность – это контингент внутри страны, который в любую минуту готов встречать российские танки с цветами. К сожалению, таковые были, есть и, наверное, всегда будут в истории Грузии, и именно они могут нанести стране самый большой ущерб.

У российской армии сегодня нет ресурсов для ведения длительной войны – ни экономических, ни физических. Исходя из этого, вооруженные силы Грузии должны выполнить не только функцию краткосрочного сдерживания агрессии, за которой должно последовать вмешательство международного общества, так как август 2008 года показал – на него полагаться недопустимо. Европа должна понять, что очередная агрессия России против Грузии прямо отразится на ее настоящем и будущем, так как в результате нее будут остановлены проходящие по территории Грузии нефте- и газопроводы, даже путем их целенаправленного вывода из строя. В итоге, все должны хорошо понимать, что результатом любой агрессии против Грузии может быть не только лишь «назначение» в Тбилиси российской марионетки, но и полная региональная дестабилизация. Европа должна учесть – таковой будет цена ее бесхребетной политики замалчивания. Поэтому, может, настало время, чтобы все поняли, что справедливость должна наконец восторжествовать.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна