RSS
Памятники материальной культуры современной Абхазии (часть X)
16.03.2011 17:56
Лия Ахаладзе

Памятники церковного зодчества

Илорская церковь св. Гиоргия
Село Илори, Очамчирский район. Первая четверть XI в.

 

В 3-х километрах от города Очамчира расположено село Илори, в центре которого возвышается памятник грузинского зодчества первой четверти XI в. – Илорская церковь св. Гиоргия, которая была одним из значительнейших церковных центров Западной Грузии и богомольней. Согласно грузинскому историку XVIII в. Вахушти Багратиони, «На краю моря… есть Илорская церковь св. Гиоргия... безкупольная, малая, богатая и украшенная».

Илорская церковь построена местным феодалом Гиоргием Гургенисдзе, о чем повествует одна из сохранившихся на стенах храма надписей. По словам абхазского искусствоведа А. Кация, Илорская церковь является строением зального типа, его пропорции и технический уровень исполнения позволяет причислить церковь к сооружениям, в которых хорошо отражаются художественно-зодческие устремления средневековой Грузии. Это однонефное строение с апсидой, на северной, южной и западной стороне которого имеются пристройки различного вида. Церковь сооружена из тесаного камня, а среднее пространство – интерьер освещен шестью окнами.

 

На фасаде церкви по сегодняшний день сохранились пять лапидарных надписей, выполненные грузинским письмом, шестая надпись не прочитывается. Фресковая роспись не сохранена, так как отремонтированная и расписанная в XVII веке Одишским правителем Леваном II Дадиани Илорская церковь в 1736 году была сожжена османскими захватчиками. По сообщению Вахушти Багратиони, именно тогда и была уничтожена церковная роспись.

Согласно надписям на Илорской церкви, она с самого начала строилась в честь св. Гиоргия, а ктиторами храма были местные феодалы Гиоргий Гургенисдзе, архиепископ Гиоргий и священник Гиоргий Кочолава, среди строителей храма названы Гиоргий Галатоз, и мирянин Микаэл и т.д.

Нынешнее состояние церкви: Церковь побелена как снаружи, так и изнутри, что полностью уничтожило фресковую роспись. В 2010 году над храмом был установлен т.н. русский купол, тем самым прекрасный памятник грузинского средневекового искусства превратился в строение непонятного вида. После побелки фасада храма грузинский эпиграфический материал не прочитывается.

Келасурская церковь и архитектурный комплекс
Келасури, Сухумский район. XI- XIV вв.

Близ села Келасури Сухумского района расположен Келасурский архитектурный комплекс, в центре которого возвышается большой храм зального типа. В храме два предела - южный и северный. Как видно, храм был богат фресковой росписью, так как среди обрушившихся слоев штукатурки найдены следы богатых фресок. В алтаре есть узкое окно и две высокие ниши, но он также освещался окном, расположенным в западной стене. В 1885 году в Келасурском храме производил раскопки полковник Цилосани, во время которых были найдены различная церковная утварь, оклады от древних икон и обломки колокола.

Рядом с основным храмом расположена малая церковь более позднего периода и другие церковные строения. Келасурский церковный комплекс окружен большой оборонительной стеной и большой каменной аркой ворот.
Нынешнее состояние храма: Храм и весь архитектурный комплекс находится в тяжелом положении.

Команский монастырь
Команы, Сухумского района. XI в.

Неподалеку от села Шрома Сухумского района в поселке Команы расположен Команский монастырь, который представляет собой каменное строение зального типа. На стенах храма прослеживаются следы нескольких реставраций, но его первоначальное строительство датируется XI веком. История строительства Команской церкви связано с именем Иоанна Крестителя, которого, согласно некоторым древним источникам, выселили из Константинополя в этот регион Грузии. Именно здесь он и похоронен.

В XIX веке храм был восстановлен и здесь функционировал монастырь. В годы советской власти Команская церковь, естественно, была недействующей, но в 90-е годы XX века храм был восстановлен, благоустроен. Истинный сын абхазского народа Юрий Ануа основал здесь женский монастырь. Вместе с отцом Андриа Курашвили он был расстрелян во время военных действий в Абхазии в 1993 году сепаратистски настроенными абхазами.
Нынешнее состояние храма: Храм ухожен. Относится к числу действующих церквей.

Лашкендарская церковь
Гора Лашкендар, Ткварчельский район. X-XI вв.

В 5-6 километрах от Ткварчели, на горе Лашкендар возвышается прекрасный памятник грузинского церковного зодчества Лашкендарский церковный комплекс, основным строением которого является купольная церковь. Комплекс окружен 100-метровой стеной, за ней находится основной храм и маленькая церковь. У главного входа ограды возведена южная стена храма с арочным входом, на котором изваян рельефный крест. Кроме южного входа храм имеет также один вход с западной и два – с северной стороны. Западный вход украшен геральдическим изображением львов, что является древнейшим символическим мотивом в христианском искусстве и часто встречается в Грузии.
Несмотря на то, что купол Лашкендарского храма разрушен, его центральный зал производит грандиозное впечатление. Боковые стены изнутри оформлены двумя большими глухими сводами. С севера к главному храму примыкает маленькая церковь с полукруглой выступающей апсидой, которая с главным храмом связана проходом. Врата главного храма построены позднее и сохранились полностью.

В искусственных каменных уступах вокруг храма находятся захоронения, в которых найдены бронзовые фигуры льва, древние подсвечники и другие предметы.

Лашкендарский церковный комплекс представляет собой один из значительнейших духовных центров средневековой Грузии.

Нынешнее состояние храма: Из всех памятников Абхазии Лашкендарский храм и весь комплекс сегодня находится в самом тяжелом положении.

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна