RSS
Памятники материальной культуры современной Абхазии (часть XII)
28.03.2011 16:33
Лия Ахаладзе

Памятники церковного зодчества (продолжение)

Мюссерский храм. Мюссера. Гудаутский район. VIII-IX вв.

Мюссерский храм является одним из значительнейших памятников среди христианских культовых сооружений Грузии. Он расположен в селе Мюссера Гудаутского района. Храм представляет собой огромное массивное строение со сводчатыми колоннадами. В настоящее время своды обрушены, но внутреннее пространство по-прежнему впечатляет. Храм построен в форме т.н. «трехцерковной базилики», в южном крыле которой возведены трехсводчатые открытые ворота. Высокие стены оформлены сводчатыми колоннадами. В этом плане особо выделяется южный фасад храма, который оформлен тремя входными арками с шестью большими окнами над ними. Стены церкви, алтарь и внутреннее пространство до войны 1992-1993 года были в сравнительно хорошем состоянии.
Нынешнее состояние церкви: Церковь не имеет колокольни. Своды обрушены. Строение очищено от сорной травы.

Одишская церковь. Одиши, Сухумский район, X-XI; XIII-XIV вв.

В 20 км. от Сухуми, в селе Одиши, на горном склоне когда-то возвышался памятник грузинского христианского зодчества, который в настоящее время представляет собой лишь развалины. Храм был возведен из тесаного камня, его фундамент имеет профилированные детали и полукруглыми фестонами. По мнению искусствоведа Л. Шервашидзе, детали, характерные для архитектуры Одишской церкви, часто встречаются в памятниках грузинского зодчества X-XI веков, в частности в деталях храма Хциси, возведенного в 1002 году. По мнению ученого, дата первоначального строительства храма относится к X веку. Но планировка и другие детали архитектуры храма встречаются и в других памятниках грузинского зодчества, возведенных в XIII-XIV вв., в частности, в архитектурных ансамблях Чуле, Бедии второго слоя, Садгери.

В росписи стен Одишской церкви тоже обнаруживается два различных слоя. Изображения святых и библейские сюжеты выделяются более утонченным стилем, но фресковые изображения ктиторов на западной и южной стенах, вероятно, относятся к более позднему периоду. Стенную роспись украшали грузинские надписи – пояснения к изображениям и надписи строительного характера. Сегодня они представлены только в виде фрагментов.

Нынешнее состояние храма: храм почти не виден над землей и зарос кустарниками.

Пскальский храм Кодорское ущелье, Гульрипшский район. XI-XII вв.

В Кодорском ущелье, на левом берегу реки, на горе Пскал сохранились остатки древнего строения. Среди них есть Пскальская крепость, храм и несколько других строений. Пскальская церковь представляет собой прямоугольный храм, сооруженный, вероятно, в X-XII века. На его стенах видны строительные плиты с орнаментом, на которых изображены фигуры людей, солнце, геометрические орнаменты и т.д. По мнению исследователей, здесь когда-то укрывалось от врага население.
Нынешнее состояние храма: неизвестно.

Гумуришская I церковь. Предгорье Гумуриши. Гальский район

В горной полосе села Гумуриши Гальского района в 60-е годы XX века абхазский искусствовед Л. Шервашидзе обнаружил развалины церкви, при раскопках которой была найдена древняя грузинская надпись на асомтаврули, в которой рассказывается о строительстве креста и храма «деопалт деопали» Сагдухт. «Деопалт деопали» Сагдухт должно быть была дочью эристава Рачи Ниании и супругой эриставт эристава Одиши. Согласно надписи, «деопали» Сагдухт была ктитором Гумуришского храма.

Нынешнее состояние храма: Храма над землей не видно, локализация его затруднена.

Гумуришская церковь II. Село Гумуриши Гальского района XIX в.

В центре села Гумуриши Гальского района стоит строение культового назначения – базилика, возведенная в XIX веке местным населением. В начале XXI века в этой церкви появились надписи, исполненные на «мхедрули», представляющие эпитафии, в которых названы представители местного феодального рода Эмхвари и Анчабадзе и др.

Нынешнее состояние храма: Храм ухожен местным населением.

Чхортольская церковь зального типа, село Чхортоли, Очамчирский район. IX-X

В 26 километрах от центра Гальского района, на северо-западной окраине Самурзаканской низменности, между реками Охуджи и Окумискали расположено село Чхортоли, на территории которого сохранились две церкви. Храм, сохранившийся в центре Чхортоли, был сооружен на рубеже XIX-XX веков местными князьями и «Обществом по возрождению христианства». Вторая церковь зального типа расположена на расстоянии 5 километров северо-западнее села, в глубине притока реки Оходже – Джуху, на левом берегу реки, на небольшом равнинном участке покатого склона.

Чхортольская церковь относится к группе зальных церквей с вписанной в прямоугольник апсидой. По своей композиционной схеме и зодческим признакам имеет аналоги в архитектурных образцах, расположенных в других регионах Грузии. Зальные церкви аналогичной композиции средних веков (V-X вв.) встречаются во всех уголках Грузии. В частности, в Эредви, Хеити, Дисеви, Кусирети, Лашкендари, Илори.

Чхортольская церковь зального типа является памятником переходного периода. И как это характерно для памятников этого периода, она не имеет лепки и орнамента. Пемза, которой отделаны стены храма как с внешней, так и с внутренней стороны, прямая система кладки, качественный уровень строительных методов четко указывают на эпоху строительства. Храм органично связан с эволюцией грузинского зодчества, точно вписывается в общую линию грузинского национального церковного зодчества и выражает единые творческие поиски и направления в грузинском зодчестве.

С учетом архитектурного стиля и аналогий церковь, вероятно, была сооружена в эпоху «царя абхазов» Константинэ (893-922 гг.).

Нынешнее состояние храма: Снаружи храм очищен и ухожен. По словам очевидцев, за ним ухаживает местное население.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна