RSS
Памятники материальной культуры современной Абхазии (часть XIII)
13.04.2011 13:54
Лия Ахаладзе

Памятники церковного зодчества (продолжение)

Цандрипшская церковь. Поселок Гантиади, Гагрский район. VI-VII вв.

К северо-западу от Гагры, в поселке Гантиади, на морском побережье стоят развалины храма – трехнефной базилики. Храм выстроен из известняковых квадратных плит среднего размера, при строительстве был также использован плоский кирпич различной формы. В храме обнаружены мраморные фрагменты, которые датируются VI-VII веками. Существует мнение, что этот храм был выстроен византийским императором Юстинианом I (527-565) для абазгов – племени предков абхазов в период их христианизации. Среди развалин базилики был обнаружен фрагмент могильного камня из белого мрамора, на котором прочитывается греческая надпись «абазгияс». По-видимому, могильный камень с надписью принадлежал знатному светскому или духовному лицу Абхазии. Надпись датируется VI веком.
Нынешнее состояние: храм очищен и включен в список туристических маршрутов.

Цебельдинская церковь святого апостола Андрея
Цебельда, Гульрипшский район, конец XII века.

Среди развалин одной из церквей села Цебельда Гульрипшского района русский археолог графиня П. Уварова обнаружила икону святого Апостола Андрея с грузинской надписью. Она повествует об истории строительства Цебельдинской церкви святого апостола Андрея и украшение оклада иконы известным грузинским государственным деятелем XII века, высшим придворным грузинского царского двора Эриставт Эристави и казначеем Абуласаном Иобисдзе.
Согласно надписи, строительство церкви святого Апостола Андрея датирована XII веком.

Согласно надписи, датой строительства храма святого апостола Андрея является конец XII века.

Цебельдинская церковь святого Федора. Цебельда, Гульрипшский район. XI век.

В окрестностях Цебельды еще в XIX веке русским археологом графиней П. Уваровой был обнаружен храм, который позднее посетил Д. Бакрадзе. Надпись, обнаруженная в храме, описана обоими исследователями. Она указывает на то, что этот храм с самого начала был воздвигнут во имя святого Федора. Храм выстроен из тесаного камня, украшенного орнаментом – прекрасным образцом искусства. В 60-70-е годы XX века эти прекрасные камни обратили на себя внимание исследователей. Они были изучены искусствоведами Р. Шмерлингом и Л. Хрушковой, которые обнаружили параллели и аналогии архитектурных форм. На их основании было доказано, что подобные образцы встречаются и в других памятниках грузинского христианского зодчества Восточной и Южной Грузии.
Нынешнее состояние храма неизвестно.

Цебельдинская церковь святого Гиоргия, Гульрипшский район, XII-XIII вв.

В Гульрипшском районе, в 4 км. к востоку от Цебельды, в 1988 году И. Вороновым во время археологических раскопок были обнаружены развалины христианского храма, среди которых была найдена одна из строительных деталей с грузинской надписью. Надпись повествует о строительстве храма святого Гиоргия. Согласно надписи, храм, должно быть, сооружен в XII-XIII веках. Дошел до наших дней в виде развалин.

Цкеликарская церковь святого Гиоргия. Речхо-Цхири, XI в.

Расположена на расстоянии 20 км. от Гали, в селе Речхо-Цхири. Церковь выстроена во имя святого Георгия, но местные жители называют его «Цкеликари» («Цкевлис кари»). По мнению абхазского искусствоведа Л. Шервашидзе, церковь является прекрасным образцом грузинского зодчества XI века. Она построена местным церковным лицом Меркиле, на что указывают обнаруженные в храме надписи. В научной литературе известны три лапидарные и семь фресковых надписей Цкеликарской церкви. Из содержания надписей выясняется, что в строительстве Цкеликарской церкви в XI веке активное участие принимали местные ктиторы - выдающиеся люди и представители знати. В последующие века церковь несколько раз реставрировалась. Ктиторами и реставраторами церкви в XVII веке был род Чичуа. На стене храма сохранилось фресковое изображение одного из представителей этого рода и фрагмент соответствующей грузинской надписи.
Нынешнее состояние церкви: из-под растительного покрова виднеются древние останки церкви, очищенные местным населением.

Царчинская церковь. Царче, Гальский район

В 17 км. от Гали, на Самурзаканской низменности, в ущельях рек Окуми и Царче расположено село Царче, название которого, должно быть, происходит от мегрельского «цкар» - «цкали» (груз.) – что в переводе на русский означает воду и «че» - «тетри» (груз). – в переводе на русский - «белый», т.е. «белая вода». Царче упоминается в древних источниках. Флавий Арриан упоминает реку « Тарсура», на берегу которого стоит город «Таршен». Арканджело Ламберти писал в XVII веке, что за Хетой есть р. Окуми, которая протекает через Таршен. Ясно, что «Таршен» - это Царче, именно так произносили это название иностранцы. Село Царче отмечено «на карте Колхети, т.е. Самегрело» 1654 года.
Сохранившиеся на территории села остатки древних архитектурных памятников указывают, что Царче в свое время был значительным политическим и культурным очагом северо-западной Грузии. По изложению краеведа Н. Шония, в Царче находится 23 исторических памятника, в их числе, церковь Крещения, Царчинская купольная церковь, две церкви в местечке, прозванном «мапаш охуаме». В древности тут же, оказывается, было четыре книгохранилища. Сегодня от них ничего не осталось.

В Царче стоит зодческий комплекс XIII-XIV веков «Мапаш охуаме» - «Царская церковь». В комплекс входят две церкви, ограда и остатки ворот. При раскопках одной из зальных церквей «Мапаш охуаме» были обнаружены фрески представителей местной знати. Этот архитектурный памятник был изучен искусствоведом Л. Шервашидзе, который предположил, что он относится к XV веку. Царчинские церкви были обновлены в XVII веке правителем Cамегрело Леваном II Дадиани (1611-1657).

Во время раскопок одной из церквей в Царчинской церкви была обнаружена часовня, на стене которой высечены древние грузинские надписи, выполненные на Нусхури, в которых упоминается некии Пашадзе. Примечательно, что одну из гор вблизи Царче местное население называет горой Пашадзе.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна