RSS
Покорение Россией Западного Кавказа и окончание Кавказской войны
26.04.2011 13:37
Гоги Маисурадзе
"Клуб экспертов"

Тема Кавказской войны (1817-1864 года) была затронута многими исследователями второй половины XIX века и начала XX века, в том числе Н. Дубровиным, А. Зиссерманом, В. Потто, Р. Фадеевым, С. Есадзе и др., которые собрали воедино богатый фактический материал. В советской историографии тема Кавказской войны была предметом изучения исследователей С. Бушуева, Н. Смирнова, А. Фадеева и других. Хотя в течение определенного времени национально-освободительная борьба кавказских горцев была признана как проявление феодализма, а Шамиля, возглавлявшего эту борьбу на протяжении четверти века, окрестили ставленником Турции и английским агентом.

В последний период из-за ситуации, сложившейся на Северном Кавказе, в российской историографии приняли активный характер исследования и поиски в этом направлении. В этом плане следует отметить научную конференцию на тему «Кавказская война: уроки истории и современность», состоявшуюся в 1994 году в Краснодаре, а также исследования М. Блиева и В. Дегоева. Хотя следует отметить, что эти ученые, с учетом фактора существующих с Россией отношений, сознательно обходят или вообще не затрагивают тему покорения Западного Кавказа, окончания войны и ее тяжелых результатов. Сфера их исследований в основном ограничивается теоретическими вопросами Кавказской войны: (этнически-конфессиональными, этнодемографическими, социокультурными) и др. Что касается грузинской историографии, то в плане основательного изучения и освещения этой темы, она пока еще остается в долгу перед общественностью, проявляющей к этому вопросу интерес.

Как известно, в августе 1859 года завершился один из основных этапов Кавказской войны – Россия окончательно покорила северо-восток Кавказа – Чечню и Дагестан.

После покорения Россией северо-востока Кавказа борьбу с царизмом продолжили только горцы Западного Кавказа – многочисленные адыгские и абазинские племена. Поэтому российское командование перебросило на этот фронт основные части 200-тысячной Кавказской армии.

Император Александр II (1855-1881) требовал от российского командования как можно скорее завершить Кавказскую войну, которая растянулась на полвека и поглощала огромные средства. Скорейшая победа в войне была нужна России для восстановления своей репутации перед Европой, пошатнувшейся после Крымской войны (1853-1856).

В сентябре 1860 года во Владикавказе состоялось чрезвычайное заседание военного совета, на котором был намечен план скорейшего завершения Кавказской войны. Главным средством покорения Западного Кавказа была признана военная колонизация – системное заселение горных регионов казачьими станицами, массивное изгнание кавказских горцев с родных мест и переселение на Прикубанскую низменность или вынуждение их переселиться в Турцию.

Солдаты частей русской армии вырубали леса, прокладывали дороги и шаг за шагом продвигались вглубь региона. На покоренных территориях возникало множество новых поселений казаков, т.н. станиц.

Горцы Западного Кавказа воочию увидели грозящую им опасность, поэтому решили объединиться. В августе 1861 года был создан Союз горских племен Западного Кавказа, которым руководил меджлис. Вся подвластная меджлису территория была разделена на 12 округов. Внешне эта организация была похожа на систему имамата, хотя не имела резко выраженного теократического характера. Меджлис с самого начала попытался обрести международную поддержку. Чтобы добиться международной помощи, депутация меджлиса посетила Турцию и ряд государств Европы. Но все предпринятые попытки в этом направлении оказались неудачными.

В начале 1864 года части российской армии начали покорение Кавказского хребта. Наступление осуществлялось и вдоль береговой линии Черного моря, где проживали шапсуги, убыхи и джики. Разрозненные, лишенные единого командования и плохо вооруженные силы не могли оказать регулярным войскам России соответствующего сопротивления.

25 марта части российской армии достигли границы земли убыхов и джиков - реки Сочи. После чего оставалось лишь уничтожить последние очаги сопротивления - покорить горские племена джиков – аибга, ачипсху, псху, проживавших в районе рек (Мзымта, Псоу и Верхней Бзыби). С этой целью сюда были направлены четыре военные колонны русской армии.

20 мая 1864 года все четыре колонны русской армии соединились в верхнем поясе реки Мзымта, в центре Ачипсху, у аула Губаада. 21 мая в Губаада (рус. Кбаада, в настоящее время Красная Поляна) было объявлено о завершении Кавказской войны.

Под давлением и в результате «поддержки» русской администрации адыги и значительная часть абазин (по официальным данным 470 тыс. душ, а некоторые племена, например, убыхов – полностью), проживавших на северо-восточном побережье Черного моря и северо-западе Кавказа, а также население Кубани в количестве около 90 тыс. душ были сосланы в Турцию.

После окончания Кавказской войны царизм завладел огромной территорией, где приступил к осуществлению ее полной колонизации. Этот край, насильственно освобожденный от коренного местного населения, российские власти заселили казаками, русскими из внутренних губерний страны, переселившимися из Турции греками и армянами, ставшими впоследствии опорой царизма.

Результаты Кавказской войны оказались очень тяжелыми для этого края: множество этносов фактически оказались перед опасностью реального физического уничтожения, некоторые этноплеменные группы вообще исчезли с исторической арены; много тысяч людей были вынуждены окончательно покинуть родину и перебраться в Турцию, чтобы сохранить свои жизни. Соответственно, «благодаря» политике русской администрации этнодемографическая ситуация в этом крае резко изменилась. Ее печальные результаты ощутимы и сегодня.


В статье использованы материалы Первого международного конгресса кавказоведов, состоявшегося в 2007 году в Тбилиси.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна