RSS
Отношение России к независимости Грузии (1918-1921 гг.) Часть XVI
27.04.2011 14:28
Васил Квирикашвили
"Клуб экспертов"

(Продолжение, см. начало)

…После того, как XI армия пересекла границу Грузии со стороны Азербайджана (15 февраля) и приступила к наступательным операциям, общественности стало ясно, что грузинской армии приходится воевать не с армянами, а с регулярной армией Советской России. Это подчеркивалось в официальном призыве председателя правительства Грузии, сделанном им 17 февраля. Руководитель страны обращал внимание грузинского населения на коварное нападение большевистской России: «Большевистские войска предприняли наступление с востока. Знайте, что их победа означает гибель свободы нашей нации, всего, что нажито народом, и ввергает страну в страшнейшую тиранию голодных большевистских орд. Настал период, когда решается вопрос: быть или не быть. Наша судьба находится в наших же руках. Давайте проявим издревле свойственную грузинам храбрость, самоотверженность, единство - и мы сможем одолеть врага».

Чтобы достичь этой поставленной цели, он считал необходимым безотлагательно решить следующие задачи: пробудить в каждом грузине истинный патриотизм, создать отряды для оказания помощи фронту, беспрепятственно поставлять фронту продовольствие и оружие, установить в стране строжайший порядок, обуздать предателей и двуличных людей. «Создадим самоотверженную единую силу,- читаем мы в документе,- и вокруг нас соберутся наши спасатели. Грузины, крепко возьмемся за оружие, слышен голос врага! Грузия погибнет, но не сдастся врагу!».

Руководители Грузии хорошо понимали, что она оказалась один на один с грозным захватчиком, поэтому постарались максимально мобилизовать партийные силы для оказания помощи фронту. Подтверждением этому является особый призыв центрального комитета социал-демократической партии Грузии, сделанный 16 февраля в адрес районных организаций. Согласно этому документу: 1) мобилизация членов партии объявлялась незамедлительной задачей; 2) все призванные в армию делились на две категории: а) прошедших военную подготовку и б) новобранцев; 3) перепрятанное в семьях оружие и патроны должны были быть сданы в штаб гвардии. «Не теряйте ни секунды, все как один на борьбу с врагом!» - таков был призыв к населению страны, исходивший из интересов государства.

Чтобы произошедшее получило международный резонанс, центральный комитет социал-демократической партии Грузии и исполнительный комитет Профессионального союза Грузии обратились с совместным призывом ко Второму Интернационалу, интернациональным бюро социалистических и рабочих партий. Одностороннее нарушение Советской Россией договора от 7 мая 1920 года и вероломное нападение на Грузию в этом документе квалифицировалось как продолжение захватнического политического курса царской России. Перед прогрессивными международными силами был поставлен вопрос о необходимости обязательного осуждения действий Советской России и оказания поддержки грузинскому народу. «Под знаменем коммунизма продолжается империалистическая политика царской России по покорению и угнетению малых народов. Пролетариат Грузии защищает свои границы и будет бороться до последней капли крови… От имени грузинского рабочего класса объявляем протест империалистическим насильникам… Мы ждем от вас моральной поддержки. Уверены, … вы не потерпите, чтобы от имени социализма и коммунизма совершалось черное дело уничтожения социалистической республики».

Двукратная попытка председателя правительства Грузии (телеграммы от 16 и 21 февраля) выяснить причины войны и начать переговоры с Советской Россией остались без ответа. Такая же участь постигла и ноты, направленные Н.Жордания на имя Ленина и Сталина. В них содержалось требование прекратить войну империалистического характера, осуществляемую Советской Россией против Грузии.

«Ответ» Советской России на этот документ выразился в открытии против Грузии нового фронта с севера. В направлении Сочи, Мамисони, Роки и Дарьял против Грузии двинулись 8-я, 9-я и 13-я армии. Это означало, что Советская Россия начала широкомасштабную военную операцию одновременно с севера и с востока. Остановить двинувшиеся большевистские войска Грузии уже было не под силу. Страна оказались перед непреодолимой опасностью. В такой тяжелой обстановке на заседании Учредительного Собрания Грузии 21 февраля 1921 года было принято постановление , в котором грузины, воюющиеся против Грузии, были объявлены вне закона. «Беря во внимание то, что в нападении на Грузию принимают участие недостойные сыны грузинского народа,- читаем в документе,- Учредительное собрание постановляет: все грузины, принимающие непосредственное участие в вооруженной борьбе против Грузии или оказывающие помощь в этой борьбе, лишаются всякого имущества и объявляются вне закона. Правительству поручено привести постановление в исполнение».

Второй пункт того же постановления касался созданного 16 февраля «Ревкома Грузии», т.е. правительства Шулавери. Его члены: «Филипп Махарадзе, Мамия Орахелашвили, Буду Мдивани, Шалва Элиава, Михаил Окуджава, Ладо Думбадзе, Омар Фаик, Амаик Назаретян, Александр Гегечкори и Бесо Квирквелия были признаны предателями грузинского народа, лишались всего имущества и объявлялись вне закона».

Этот документ действительно приобретал огромное значение для истории, но на том этапе на него была возложена определенная функция, в частности - оказать на массы идеологическое воздействие. Тем самым общественности еще раз показали, что находиться на службе у большевиков или оказывать им поддержку равносильно предательству нации. Исходя из этого, данный документ мог быть использован в качестве одного из сильнейших пропагандистских оружий в противостоянии населения Грузии с большевиками…

Продолжение следует…

Статья написана по материалам книги Шота Вадачкориа –
«Независимая Грузия и агрессивная политика России в 1918-1921 годы».
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна