RSS
«Багапш умер. Что дальше?»
02.06.2011 13:59
Мадлена Мачарашвили
Tribuna.ge

После смерти де-факто руководителя Абхазии Сергея Багапша обязанности президента исполняет вице-президент Александр Анкваб. Именно его прочат приемником Багапша эксперты и аналитики. Хотя, все-таки все решат нелегитимные выборы нелегитимных властей. Тут конкуренцию Анквабу, вместе с другими, окажут более выраженные политические фигуры – премьер-министр Сергей Шамба и старый соперник Багапша, оппозиционер Рауль Хаджимба.

Предлагаем беседу на эту тему корр. журнала «Трибуна» с представителем «Клуба экспертов» Ираклием Цкитишвили.

Какие изменения произойдут в Абхазии в постбагапшский период, то есть, каким будет завтрашний день Абхазии?

- В первую очередь, в Абхазии начнется борьба за передел сфер влияния. Сегодня сферы влияния в области политики и внутренней экономики переплетены и, соответственно, этот процесс окажет воздействие и на политику.

Поэтому, думаю, что передел сфер влияния вызовет противостояние между кланами лидеров. В последующие три месяца ситуация в Абхазии обострится, и на фоне внутреннего противостояния можно ожидать даже весьма серьезных инцидентов.

- Какие конкретно политические лидеры подключатся к процессу перераспределения имущества, т.е. кто может стать сторонами в конфликте?

- Дело в том, что имущество, в большинстве случаях, больше контролируют не политические лидеры, а люди из их окружения. Каждый лидер имеет в своем окружении человека, который обеспечивает его в финансовом плане и укрепляет его лидерство. Именно так сохраняют свои позиции Шамба, Анкваб, Хаджимба… Сам Бутба в большей степени бизнесмен, чем политик. В ближайшем будущем кланы этих людей обязательно столкнутся.

- Как подействует на баланс политических сил в Абхазии смерть Багапша? Каковы шансы действующих в Абхазии проабхазских сил с точки зрения улучшения политических позиций?

- Сегодня единственная, явно выраженная пророссийская сила - это Сергей Шамба и его команда. Хотя у него есть определенные расчеты и в направлении Запада. Что касается Анкваба и Хаджимбы, то Хаджимба играет между российскими и абхазскими интересами, поскольку понимает, что находиться только на одном фронте не принесет успеха. Может Анкваб и более проабхазский лидер, но в то же время он всегда учитывает интересы России.

А вообще, ни один лидер сегодня не сможет прийти к де-факто власти в Абхазии без учета российских интересов, а если все-таки придет, то это вызовет серьезное противостояние, в результате которого Абхазия может потерять и то, что имеет сегодня.

- Если проанализировать теоретические и практические шансы, кто сегодня в Абхазии имеет шанс возглавить де-факто власть в Абхазии, какой лидер может стать преемником Багапша?

- Думаю, самая большая конкуренция развернется между Шамбой и Анквабом. Сегодня оба находятся у власти и владеют определенными рычагами для того, чтобы выборы прошли в их пользу. Кроме того, у них довольно серьезный рейтинг, если не учитывать определенных ошибок Шамба в последнее время, связанных с церковным противостоянием. Думаю, борьба развернется между этими двумя силами.

Что касается Хаджимбы. Три месяца – не столь уж малый срок, и за это время он еще может переманить на свою сторону тех ветеранов, которые поддерживали Багапша. Т.е. здесь подразумевается поддержка «Амцахары». На то, как распределятся политические силы, значительно влияние окажет именно поддержка «Амцахары».

Думаю, несмотря на претензии Беслана Бутба прийти к власти, у него нет никаких шансов.

- Может ли что-либо измениться в отношениях между официальным Тбилиси и Сухуми после прихода к де-факто власти в Абхазии нового президента и новой политической команды?

- Я не ожидаю никаких изменений. Абхазское общество сегодня не готово обратить свой взор в сторону Грузии. Соответственно, ни один пришедший к власти лидер не навяжет абхазскому обществу отношений с Грузией и грузинским руководством. Поэтому, кто бы ни пришел к власти в Абхазии, ни у кого из них не будет желания углубить в какой-либо форме отношения с Тбилиси или пойти на потепление отношений.

(интервью записано 29.05.2011)
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна