RSS
Грузинская Демократическая Республика: «Объявить предателями народа» (Часть I)
03.06.2011 13:45
Дмитрий Швелидзе

В историографии Грузии хорошо известно об особой активности известных грузинских большевиков в подготовке и осуществлении оккупации Грузии.

Подобное явление имело место во время советизации бывших краев постмонархической Российской империи - Украины, Армении и других, где также отличились местные большевики. Таким образом, их грузинские однопартийцы не были исключением.

Советская Россия и ее самоотверженные грузинские адепты ни на одном этапе не примирялись ни с происходящей в Грузии борьбой за восстановление национальной государственности, ни с независимой Грузией. После того, как несколько спровоцированных вооруженных восстаний и выступлений потерпели поражение, грузинские большевики пришли к выводу, что свергнуть демократическое руководство независимой Грузии местными силами будет невозможно. Поэтому все свои надежды связали с вооруженным вмешательством и интервенцией Советской России.

По международным, общепризнанным государственно-правовым нормам такие действия квалифицировались как антигосударственные, антинациональные и требовали адекватного реагирования со стороны грузинского государства. После того, как созданный 16 февраля 1921 года т.н. Революционный Комитет Грузии для свержения руководства собственного государства пригласил на собственную родину армию Советской России - парламент страны объявил членов Ревкома изменниками Родины. В частности, как гласило постановление Учредительного собрания независимой Грузии от 21 февраля 1921 года, членов ревкома: «Филиппа Махарадзе, Мамию Орахелашвили, Буду Мдивани, Шалву Элиава, Михаила Окуджава, Ладо Думбадзе, Омара Фаика, Амаяка Назаретяна, Александра Гегечкори и Бесо Квирквелия признать предателями народа Грузии, конфисковать все их имущество и объявить вне закона».

Каким должно быть отношение к указанному постановлению грузинской историографии, и вообще, должно ли грузинское общество разделить его, отвергнуть или дать какую-либо другую оценку?

Сами грузинские большевики не только не воспринимали всерьез, но и отрицали вышеуказанное обвинение, выдвинутое в их адрес оппонентами – бывшими однопартийцами-меньшевиками. Наоборот, они считали, что сами меньшевики предали интересы пролетариата, трудового крестьянства и встали на службу дворян и буржуазии.

Грузинские большевики не признавали, что они были пособниками оккупации Грузии. Их такая позиция опиралась на те несколько арументов, которые могут быть использованы для анализа позиции грузинских большевиков. Аргументы грузинских большевиков состояли в следующем:

1. Они не могли быть предателями грузинского народа, поскольку наоборот - боролись в интересах грузинских рабочих, крестьян и трудящихся, и с этой целью должны были свергнуть меньшевистскую власть, выражавшую господство дворян и капиталистов. Этот аргумент был аргументом классической борьбы, и на первый взгляд, он имел право на существование.

2. Грузинские большевики были революционерами и радикалами. Их борьба была логичной. Они, будучи революционерами, боролись против существующей власти и государственной системы и поэтому являлись политическими противниками этой власти. Демократическое государство признает такое противостояние. Поэтому политическая борьба против системы, т.е. против государства, не могла считаться предательством народа и государства.

3. Грузинские большевики уверяли, что они не выступали против независимости Грузии. Наоборот, созданная ими Грузинская Советская Социалистическая Республика должна была быть независимым государством, а пришедшее к власти советское руководство должно было стать властью независимого рабоче-крестьянского государства. Именно так утверждали грузинские большевики и, наверное, если не все, то часть из них все-таки верила, что Грузинская ССР должна была быть действительно независимой страной.

4. Грузинские большевики уверяли, что армия Советской России не была оккупантской армией. Это были интернациональные вооруженные силы, которые по просьбе грузинских трудящихся оказали братскую помощь восставшим рабочим и крестьянам, чтобы последние сбросили ненавистную меньшевистскую власть - защитницу дворян и буржуазии. Таким образом, армия Советской России была освободительной интернациональной армией…


(Продолжение следует…)


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна