RSS
Грузинская Демократическая Республика: «Объявить предателями народа» - Часть II
09.06.2011 14:48
Дмитрий Швелидзе

(Продолжение. См. начало)

 

…Самым слабым и необоснованным является этот последний аргумент. Но и его можно было бы оправдать, в том случае, если бы Советская Россия ограничилась бы только лишь помощью, укрепила бы местную советскую власть и покинула бы территорию Грузии, или же территории других, занятых ею союзных республик.

Если допустить, что в вышеупомянутых аргументах и доказательствах грузинских большевиков была какая-то доля истины и они отражали реальное положение дел и все бы действительно, произошло по такому сценарию, тогда указанное выше постановление Учредительного собрания Демократической Грузии не могло быть отражением реальности; было бы трудно объявить членов Революционного Комитета предателями грузинского народ. А теперь рассмотрим вопрос правдивости их аргументов.

Первым аргументом был тезис о том, что Грузинская Демократическая Республика была государством буржуазии и помещиков и во главе ее власти стояли представители этих же классов. Этот тезис большевиков, имевший форму боевого лозунга, не отражал реальности. Сословные привилегии были отменены в Грузии еще в период Временного правительства и Закавказского комиссариата - в 1917-1918 годы. Демократическая власть приступила к осуществлению аграрной реформы и передаче крупных помещичьих, удельных и церковных земель Государственному фонду. Власти установили минимальную квоту на частную земельную собственность, что исключило существование крупных помещиков-латифундистов.

Кроме того, сузилась и сфера торгово-экономической деятельности иностранной, особенно армянской буржуазии. Один или два представителя грузинской буржуазии не могли создать социальную конфронтацию, так как власти последовательно защищали интересы рабочих. Ясно, это происходило потому, что Грузия была государством, ориентированным на социальную проблематику - ведь ею управляли умеренные социалистические партии европейского типа. Семь из восьми министров первого Коалиционного правительства были социалистами: 4 социал-демократа, два социалиста-федералиста и один эсер. Грузинскую буржуазию в правительстве страны условно представлял только один министр - национал-демократ Георгий Журули. С учетом этого, обвинение большевиков о помещичье-буржуазной природе руководства Грузии и государства было абсурдным.

Выходит, что данный большевистский тезис был не только ложным, но и демагогическим. Это был лжелозунг, который был призван обмануть население республики.

Второй аргумент имел более логичную природу – большевики, как радикал-революционеры, хотели углубления революции и ее перерастания в дальнейшем из демократической революции в социалистическую. Это было их право. В Демократической Грузии они могли создать политическую партию, организации, газеты (они и были созданы); имели возможность принять участие в выборах, в парламенте, политической жизни, но они фактически отказались от этой нормальной политической деятельности и неоднократно пытались спровоцировать вооруженные восстания и выступления. Потерпев неудачу, большевики убедились, что не могли добиться победы собственными силами, так как грузинский народ не поддержал бы их. Социал-демократы и национальные партии имели большее, чем они, влияние на население Грузии. Грузинский народ не хотел углубления революции и установления посредством революции уравнительного, кровавого большевистского социализма. Эта система была более русско-коллективистской социалистической формой, характерной для общинного менталитета и реальности. Грузинская действительность больше требовала реальной индивидуалистской, частнособственнической и демократической системы.

Второй аргумент грузинских большевиков имел также преступную сторону – цель их состояла в том, чтобы навязать грузинскому народу чуждый, неприемлемый для них коллективистский, большевистский социализм и сделать это насильственным путем, путем оккупации и установления кровавой диктатуры.

Такими же лживыми и демагогическими оказались третий и четвертый аргументы, когда большевики уверяли, что они не посягали на независимость Грузии. По их утверждению, Грузия оставалась бы независимой республикой даже после установления советской власти. Трудно сказать, верили ли в эту сказку сами большевики. Во всяком случае, уже в 1921 году грузинские большевики признали, что со стороны советской армии произошло не только свержение «меньшевистской, буржуазно-помещичьей власти», но произошел и захват Грузинского независимого государства. Сам Филипп Махарадзе 1 марта 1921 года писал своему вождю Ленину, что «события развились несколько неожиданно, и рабочий класс внезапно оказался перед этим неожиданным фактом». Другой большевик Виссарион Ломинадзе не скрывал, что «революция началась в 1921 году на штыках захватнической российской Красной армии, которую грузинские патриоты считали внешней силой. Сама же советская революция выразилась в оккупации Грузии Россией».

Вышеупомянутые большевистские лозунги, требования, аргументы изначально были лживыми, демагогическими и, как подтвердила история, преступными. Вопрос стоит следующим образом - постановление Грузинской Демократической Республики от 21 февраля 1921 года об объявлении членов т.н. Революционного комитета предателями грузинского народа, было полностью объективным и адекватным. Эту оценку в определенной степени должна разделить как грузинская историография, так и грузинская общественно-политическая мысль и, возможно, нынешнее грузинское государство тоже, которое является правопреемницей первой республики.

Впоследствии представители первого поколения вышеупомянутых грузинских большевиков к своим преступлениям добавили и другие и тем самым подтвердили предательский статус своей деятельности. В завершение еще раз окинем взглядом список тех людей, которые непосредственно сами приняли активное участие в свержении независимости собственной страны и возглавили захватническую армию: Филипп Махарадзе, Михаил Окуджава, Мамия Орахелашвили, Буду Мдивани, Шалва Элиава, Ладо Думбадзе, Омар Фаик, Амаяк Назаретян, Александр Гегечкори, Бесо Квирквелия…

 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна