RSS
Встать! Суд идет!
20.06.2011 17:37
Гоча Гуниава
Клуб экспертов

Недооценка религиозно-этнического фактора на Северном Кавказе, пренебрежение традициями и психологическими особенностями завели кавказскую политику России в тупик и создали реальную угрозу целостности российского государства. Упрямая практика силового решения всех проблем и уровень роста ксенофобии сделала траекторию развития России схожей на обстановку в последние годы существования Советского Союза.

Волна неповиновения в Чечне и Ингушетии проявила себя с новой силой в Дагестане и Кабардино-Балкарии. В последнее время отмечается чрезмерное обострение обстановки и в Северной Осетии, которая до сих пор считалась более-менее стабильной республикой.

В жертву заинтересованным в разрыве исламской религии и мусульманского сообщества спецслужбам, и поднятой политическими силами исламофобной истерии, приносятся не только отождествленные с террористами последователи ваххабизма, но и духовные лица и общественные деятели высшего ранга. Федеральная и региональная власти обязывают их не только словом порицать ваххабитов, но и выявлять их, и докладывать властям об активных членах ваххабистских общин.

Грубое вмешательство в религию и функции духовных лиц дало плачевные результаты для региона Северного Кавказа.

17 июня новоназначенный министр внутренних дел Адыгеи Александр Речицкий заявил, что находящееся в его подчинении ведомство оформило трехстороннее соглашение с руководителями мусульманских общин Адыгеи и Краснодарского края и православной епархии, главной целью которого является борьба с проявлениями экстремизма.

На протяжении последнего года убиты 12 духовных лиц, в том числе духовный лидер Кабардино-Балкарии, общественный деятель Анас Пшихачев, и - всего несколько дней назад - ректор махачкалинского Института теологии Максуд Садыков. За симпатии в адрес ваххабизма сначала сняли с должности, а затем изгнали с родины муфтия Северного Кавказа Али Евтеева.

В обществе порождает вопросы то обстоятельство, что Россия, находящаяся в военном положении по отношению к ваххабизму, ежегодно посылает 20 тысяч верующих мусульман в страну (Саудовскую Аравию), с которой ее связывают дипломатические отношения и где ваххабизм (салафизм) является официальной государственной религией.

Целью начала борьбы с ваххабизмом было усиление противостояние внутри исламской общины. Той же цели служила борьба с мюридизмом на Северном Кавказе в XIX веке. Недалекие политики невольно превратили и мюридизм, и ваххабизм в силу, которая объединила и организовала народы.

Наверное, разрастающаяся на Северном Кавказе исламофобия вынудила 70-летнего осетинского поэта Шамиля Джигкаева взять в руки перо и написать оскорбительный пасквиль в адрес мусульман - да и не только в их адрес - что стало причиной его трагической смерти. Это убийство силовики использовали для раскола осетин и проведения массовых репрессий против североосетинских исламистов. Арестованы 14 активистов мусульманского управления – им предъявлены обвинения в хранении оружия, наркотиков и запрещенной исламской литературы.

Ни одно убийство духовных лиц в регионе не расследовано - не установлены ни заказчики, ни исполнители. Сама по себе такая ситуация порождает вполне справедливые сомнения, что за всеми этими гнусными преступлениями стоят спецслужбы.

На призывы российских правителей о постоянном ужесточении силовых методов борьбы руководители силовых структур отвечают нарастающими «успехами» в борьбе с «терроризмом», что отражается в постоянном росте числа проводимых спецопераций, убитых и репрессированных людей. Увеличилось число общественных организаций и отдельных лиц, которые реально оценивают создавшуюся критическую обстановку и, с целью предотвращения катастрофы, делают власти конкретные предложения.

17 июня в Москве, по инициативе Общественной палаты, прошла дискуссия на тему «Республика Дагестан: религиозно-политический конфликт и поиск путей национального примирения». По-настоящему важным событием этого мероприятия следует считать постановку вопроса об изменении и полной отмене закона о ваххабизме, что означает легализацию объявленного вне закона религиозного течения. Участники форума расценили этот закон, как инструмент осуществления репрессий против инакомыслящих людей.

Силовикам и государственным структурам всех уровней предложено способствовать исключению случаев похищения, пыток и внесудебных наказаний людей в отношении общественных деятелей и рядовых верующих. Заострено внимание на порочной практике деления мусульман на последователей традиционного и нетрадиционного ислама, и незаконного составления списков сторонников последнего. Дискуссия дошла до признания того, что конфликт между суфиями и ваххабитами (тарикатами и салафитами) искусственно создан определенными силами и является навязанной моделью.

Представители верующих мусульман, имамы и лидеры салафитов (ваххабитов) призвали власти не делить единую мусульманскую общину на благонадежную и неблагонадежную части. Они считают, что в дагестанских реалиях эта попытка разделения уже довела ситуацию до гражданской войны и поставила под вопрос возможность для этой республики оставаться в составе Российской Федерации. Принято решение направить судебным органам РФ просьбу изучить закон о ваххабизме на предмет соответствия требованиям российской Конституции.

Вопрос о связанном с ваххабизмом законе и, в целом, об агрессии против этого исламского ответвления и раньше неоднократно ставился со стороны общественных организаций - как Дагестана, так и других республик Северного Кавказа. Столь активное продвижение этой темы со стороны Общественной палаты России указывает на то, что вопрос не то что созрел, а перезрел, и его больше невозможно замалчивать. Всем ясно, что старая практика этнического и религиозного курса на Северном Кавказе равноценна поддержке развала российского государства. Изжили себя и методы перекладывания вины на царизм и сталинский режим.

Вопрос стоит принципиальным образом: Конституционный суд либо должен оставить в силе закон о ваххабизме, что будет равноценно продолжению попрания прав человека и выдаче санкции на продолжение убийств, либо он будет объявлен несоответствующим основному закону страны, что означает, что все те тяжелейшие действия, которые совершались под прикрытием этого незаконного закона, объявляются антиконституционными, за чем должна последовать ответственность совершавших эти действия лиц.

Суд удаляется для вынесения вердикта!


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна