RSS
Памятники материальной культуры Абхазии (Часть XV)
27.06.2011 15:57
Лия Ахаладзе

Фортификационные сооружения, мосты, замки

1. Анакопийская крепость. Иверская гора. Сухумский район

В 20-и километрах от Сухуми, на вершине горы Иверия возвышаются развалины исторической Анакопии, которая в XIX веке именовалась Новым Афоном. На этой горе, на высоте 350-и метров от уровня моря возвышается цитадель Анакопийской крепости. По словам грузинского историка Вахушти Багратиони: «Над морем есть город Анакопия… город добрый, превосходный, построенный над морем и возвеличенный Багратионами».
Анакопийская крепость была оборонительным сооружением, обнесенным каменной оградой. По сегодняшний день сохранились грандиозные стены крепости с наблюдательными вышками, с неиссякаемым колодцем и печью для гашения извести. Значительным сооружением крепости является Анакопийский храм, который датируется VII-VIII веками. Среди его развалин и сегодня заметны следы прекрасной резьбы, относящейся к сравнительно позднему периоду.

До 80-х годов VIII века Анакопия была центром Абхазского княжества. В 735-738 годы объединенный отряд картлийских эрисмтаваров Миро и Арчила и абхазского эристава Леона I у Анакопии нанес жестокое поражение арабскому полководцу Мурвану-ибн-Мухаммеду по прозвищу Глухой, который был вынужден покинуть Грузию. На исходе VIII века абхазский эристав Леон II объявил себя царем абхазов, объединил всю Западную Грузию и перенес столицу Абхазского царства из Анакопии в Кутаиси.

После объединения Грузии Анакопийская крепость была одним из значительных фортификационных сооружений, где стояло царское войско, которое охраняло северо-западные границы страны. Во время раскопок в Анакопийской крепости была обнаружена монета грузинского царя Георгия II с надписью: «Христос! Возвеличь Георгия царя абхазов и грузин и кесаря». Как видно, во времена Георгия II Анакопийская крепость потерпела основательную реставрацию.

К концу XV века Грузинское государство распалось на царства и княжества. С этого периода Анакопия была резиденцией сначала абхазских эриставов, а затем абхазских князей. В XVIII веке Анакопией завладели турки, и резиденция абхазских князей была перенесена в Лыхны. После этого Анакопия превратилась в развалины, и абхазы назвали ее «Псырцха».

Во второй половине XIX века на территории исторической Анакопии был возведен Храм святого Пантелеймона – филиал Новоафонского русского монастыря. Именно в этот период Анакопия и получила название Новый Афон.

2. Замок Баграта. Гора Сухум. Город Сухуми. Рубеж X-XI веков.
В юго-западной части Сухуми, на левом берегу реки Беслети стоит замок Баграта, который был построен первым царем объединенной Грузии Багратом III Багратиони в 978-1914 годы. Замок представляет собой сооружение овальной формы, стены которого хорошо сохранились. Врата с четырехугольной башней были средневековой цитаделью города Цхуми (Сухуми). Замок Баграта был отреставрирован Багратом IV, а впоследствии Георгием III. Замок Баграта был резиденцией эриставов Цхуми, но с XVI века, когда город переместился на правый берег реки Беслети, он потерял свое назначение.

3. Беслетский мост. Беслети, Сухумский район. Рубеж X-XI вв.
Близ Сухуми, через реку Беслети перекинут мост, свод которого представляет собой однопролетную каменную арку длиной 35 метров и шириной 8 метров. Он сложен из плит известняка и выложен из каменных тесаных плит, между которыми пролегают слои из плоского кирпича. По заявлению Н. Чубинашвили, мост является грузинским средневековым сооружением. Как видно, зодчий хорошо знал свойства реки. Этот древний мост полностью удовлетворяет даже правила современного зодчества и может выдержать непрерывный ряд 8-тонных машин. Такой мощный и технически высококачественный мост должен был пролегать через большую дорогу, имеющую торговое и политическое значение. Беслетский мост имеет и другое название – «Мост царицы Тамар». Аналоги моста Тамар имеются и в других уголках Грузии, в частности в Картли – железный арочный мост и мост Дондало в Аджарии. На западной боковой грани моста имеется древнегрузинская надпись на асомтаврули, которая гласит: “Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…” неодолимого царя царей Баграта».

Несмотря на то, что в надписи упоминается царь Баграт, народ в знак большой любви к царице Тамар назвал мост «мостом царицы Тамар». Мост и сама надпись датированы концом X века и началом XI века.

Нынешнее состояние памятника: Мост очищен от растительности. Сохранена часть остатков древнегрузинской надписи на асомтаврули.


1. Бзыбская крепость. Сухумская гора. Город Сухуми. Рубеж X-XI вв.

Бзыбская крепость расположена в Бзыбском ущелье, на правом берегу реки. Крепость занимала значительное место в оборонительной системе объединенной Грузии. Она перекрывала дороги, ведущие к очень важным переходам Северного Кавказа. Стены крепо¬сти сложены из тщательно обработанных известняковых блоков и укреплены четырехугольными и полукруглыми башнями и контрфорсами.

Нынешнее состояние памятника: Крепость находится в полуразрушенном состоянии. Окрестность крепости очищена.

2. Гагрская крепость. Гагрский район, окрестность города Гагра, V-VI вв.

Гагрская крепость расположена на территории Старой Гагры. Внутри крепостной стены расположен известный Гагрский храм типа базилики, который хорошо ухожен. Гагрская крепость отреставрирована в средние века.
 


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна