RSS
Кикнадзе: Не стоит обманывать себя, от Анкваба зависит многое
29.08.2011 12:12
Коба Бенелиани
ИА "Интерпрессньюс"

Предлагаем беседу ИА "ИнтерпрессНьюс" с руководителем "Клуба экспертов", экс-министром безопасности Абхазии Леваном Кикнадзе о результатах т.н. президентских выборов Абхазии и о том, какие ожидания могут быть у официального Тбилиси от нового руководителя сухумской власти.

- Господин Кикнадзе, в т.н. президентских выборах в Абхазии Александр Анкваб одержал убедительную победу. Что может означать победа Анкваба? Почему избиратель предпочел Анкваба двум другим кандидатам и, предположительно, каков политический портрет его избирателя?

- Если судить по нормам международного права, бесспорно, что данные выборы нелегитимны и не имеют юридического обоснования, но их особенность в том, что от факта никуда не убежишь, и мы вынуждены свыкнуться и с этими выборами. Не могу согласиться с высказываниями о том, что нам все равно, кто будет де-факто президентом Абхазии. Не стоит забывать, что среди абхазов, так же, как и среди других малочисленных народов Кавказа, в формировании общественного мнения и тем более в его управлении огромная роль, если не решающая, возлагается на личность - лидера, за которым пойдет народ. В ближайшей истории таким лидером был Владислав Ардзинба. Поэтому, не стоит себя обманывать, от Анкваба зависит многое.

Эпоха Ардзинба завершилась так, что реально его политика испытала крах. Авторитарный режим, клановое правление, коррупция среди всех ветвей власти, безнаказанный беспредел вооруженных бандформирований, наркомания, проституция и множество других нерешенных проблем порождали в обществе чувство протеста, что нередко выражалось в форме акций.

Естественно, появился спрос на то, чтобы к власти пришло новое лицо - лидер, который выведет декларированную Владиславом Ардзинба "независимую" Абхазию из глубокого общественно-политического и экономического кризиса. Поэтому и остановился выбор на Багапше. Подтверждением вышесказанного является поражение преемника Ардзинбы - Рауля Хаджимбы, что означало отказ от курса Ардзинбы.

Человек, хорошо осведомленный в событиях того времени в Абхазии, заметил бы, что в победе Багапша - которого, конечно же, поддерживал его немалый электорат - значительную роль сыграл авторитет Анкваба. Если в течение первого срока багапшевского правления Анкваб, исходя из создавшегося тяжелого положения, согласился на пост премьер-министра, то в период второго срока он уже вице-президент. Это показатель того, что Анкваб пользовался большим доверием Багапша. Имеющий огромное влияние в руководстве, он ясно видел те негативные моменты, которые не смог избежать Багапш, но сохранял спокойствие и без лишнего шума балансировал ситуацию между "президентом" и обществом так, что не входил в открытую конфронтацию ни с одной из сторон. Политически правильно просчитанные ходы еще больше повысили авторитет Анкваба среди населения. Все прекрасно видели, в том числе и Кремль, что Анкваб целился на "президентство" и естественно, Багапш, по завершении второго срока, со своим стабильным электоратом поддержал бы его. Не исключено, что на примере тандема Медведева-Путина мы могли бы увидеть в Абхазии тандем Анкваба-Багапша. Именно поэтому на Анкваба перманентно осуществлялись теракты, чтобы напугать или же вовсе ликвидировать его.

Конечно же, Анкваб хорошо воспользовался моментом, когда общество было не готово к выборам, и лучше всех других кандидатов провел предвыборную кампанию. Его основным козырем были встречи со всеми группами общественности и открытые беседы, целью которых было показать им, что он и его команда намерены сделать в случае прихода к власти. Он не стал избегать акцентов, осознать которые сегодня в Абхазии еще не готовы, но, по его мнению, есть проблемы, без решения которых невозможно экономическое возрождение Абхазии. В частности, внести в парламент вопрос предоставления права на приобретение недвижимости иностранными гражданами с целью привлечения инвестиций. Его обещания об объявлении непримиримой борьбы против коррупции, оздоровлении криминогенной ситуации и улучшении бюрократических механизмов были восприняты обществом как реальные, так как все соглашаются, что лишь Анквабу по силам исправить ситуацию в этом направлении. Также положительно восприняло население его обещание об отмене некоторых высоких должностей в структурах власти. В предвыборной кампании Анкваб умеренно использовал и административный ресурс и выдачу паспортов населению Гальского района, особенно в последние дни.

- В определенных политических кругах Абхазии и Тбилиси много говорят о прогрузинскости Анкваба… Вы были с ним знакомы? И еще, что можно сказать об утверждениях экс-министра обороны Грузии Китовани о том, что якобы в 1992-1993 гг. Анкваб работал на разведку Грузии? Как известно, штаб Шамбы распространил в Сухуми видеозапись интервью Китовани в ходе избирательной кампании, за чем в Абхазии последовали большие разборки и как говорят, это сыграло решающую роль в резком падении рейтинга Шамбы.

- Необходимо особо отметить роль Кремля, представители которого хоть и заявляли, что не вмешаются в выборы, но, как обычно бывает в таких случаях, вмешательство скрытыми или открытыми методами было явным. Дешевый пиар против Анкваба, сначала в интернет-пространстве, а затем в печатных СМИ, продолженный в запланированных штабом Шамбы акциях, в целом бумерангом обернулись против самого Шамба. Особое раздражение вызвало у населения появление на авансцене Китовани, что еще раз указывает на неадекватность российских спецслужб, их устаревших методах, которые давно уже изжили себя. У них получилось по Черномырдину: "Хотели как лучше, но получилось как всегда плохо".

Хочу прокомментировать то обвинение, которое касается якобы сдачи Анквабом Автандилу Иоселиани оружия. Этот вопрос был поднят в Сухуми против Анкваба еще при жизни Иоселиани. Тогда Иоселиани опроверг это и назвал глупостью такое абсурдное обвинение. Со своей стороны я хотел бы добавить, что тот, кто придумывает подобные глупости, должен хоть немного понимать, что означает сдача оружия. Так как речь идет об определенном количестве оружия, то его сдача-прием должно было быть оформлено документально, с соблюдением всех правил, с составлением акта и в присутствии нескольких представителей. Я, как тогдашний заместитель Иоселиани, ничего об этом не знаю; не знают об этом и другие грузинские сотрудники, которые, по правилам, должны были принять и складировать оружие. Интересно, что говорят абхазские и русские сотрудники, оставшиеся в Сухуми? Что говорит Геннадий Берулава, заместитель Автандила Иоселиани, находившийся с нами до начала 1993 года? Что говорят десятки абхазских сотрудников, которые также до конца декабря 1992 года работали с нами?

Теперь, что касается самой большой глупости - якобы Анкваб сотрудничал с грузинской разведкой. На этот дешевый трюк "клюнул" штаб Шамбы. Для них приведу выдержку из моей статьи, размещенной в прошлом году на сайте "Клуба экспертов": "Считаю, что господину Александру Анквабу не требуется ни антиреклама, ни реклама. Вся его жизнь заслуживает уважения не только абхазов, но и грузин, несмотря на то, что сегодня, к сожалению, он оказался по другую сторону баррикад".

- В ходе избирательной компании Анкваб заявил, что в случае избрания его "президентом" он "разрешит отношения с Грузией в условиях любой власти в Тбилиси". Известно, что Анкваб такого рода заявления не делает просто так. Кроме того, он характеризуется принципиальностью, прагматичностью и последовательностью, имеет репутацию "человека слова". Что может ожидать официальный Тбилиси от Анкваба?
Анкваб уже заявил, что Абхазия и Россия останутся союзниками. Можно ведь предположить, что если Анкваб предпримет конкретные шаги навстречу официальному Тбилиси, то его действия будут согласованы с Кремлем, так как выход из "абхазского тупика" входит и в интересы Москвы... И еще… Предположительно, какие шаги может предпринять Анкваб в сторону Грузии с этой точки зрения,?

- Анкваб знает, что говорит, несмотря на то, что данное заявление связано с предвыборной кампанией. Нам тоже известно, что прагматично мыслящая часть абхазского общества в кулуарах уже заговорила о необходимости налаживания отношений с грузинской стороной. Они хорошо понимают, что искусственно созданными барьерами невозможно удержать в постоянной вражде два родственных народа. Если Анкваб начнет этот процесс, надеюсь, должен быть и результат.

Если Анкваб помешает России в проведении колониальной политики, это не значит, что Анкваб должен отказаться от т.н. стратегического партнерства с Россией. Это было бы с его стороны неоправданно политически, и, самое главное, экономически. Дай Бог, чтобы наступило время и какой-либо де-факто руководитель Абхазии серьезно занялся бы реальным решением грузино-абхазской проблемы. Анкваб не пойдет слепо на осложнения с Москвой. Необходимо учесть, что необходимо, чтобы отношение абхазского населения к данному вопросу трансформировалось в нашу пользу.

По-моему, от первого лица Абхазии зависит многое. Тем более что, выбрав Анкваба, абхазы отказались от идеологии Ардзинбы. Поэтому, если Анкваб пожелает, вполне возможно, что он же поставит перед Москвой вопрос о необходимости предпринять конкретные шаги для урегулирования отношений с Грузией. Что же касается шагов, мне сложно об этом говорить, да и не советую навязывать наши мысли Анквабу, тем более, что он прекрасно знаком с проблемами наших народов. Еще раз повторяю, главное - формирование общественного мнения и смелые шаги навстречу друг другу.

- По-Вашему, каким может быть политическое будущее кандидатов? Многие считают, что Анкваб не оставит Шамбу даже министром иностранных дел, а Хаджимбе предложит руководство одним из силовых ведомств. Интересно и то, что Шамба уже сделал заявление о вероятном уходе из политики...

- Шамба допустил множество неисправимых ошибок лично в отношении Анкваба. Анкваб даже может его простить, но не думаю, чтобы сам Шамба согласился бы занять какую-либо должность. Что же касается Хаджимбы, то если ему надоело быть оппозиционером и Анкваб предложит ему место в правительстве, может он и согласится на это.

- Согласно абхазскому законодательству, инаугурация новоизбранного президента должна состояться в месячный срок после выборов. По-Вашему, совместит ли Анкваб день своей инаугурации с днем падения Сухуми - 27 сентября или с "днем освобождения Абхазии" - 30 сентября?

- Если превышение срока на один день не проблематично, то Анкваб может избежать лишних трат и совместить эти два события...


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна