RSS
Конец идеологии Ардзинба
29.08.2011 13:57
Иракли Цкитишвили

26 августа на территории оккупированной Абхазии состоялись внеочередные "президентские" выборы, вызванные кончиной экс-лидера марионеточного режима Сергея Багапша, в чем, по имеющейся информации, явно прослеживается рука России. Населению Абхазии, которое в летний период обычно сконцентрировано на курортных проблемах, пришлось участвовать в политических баталиях. Всего на пост лидера претендовали три кандидата - Александр Анкваб, исполнявший после кончины Багапша его обязанности, глава марионеточного правительства Сергей Шамба и оппозиционный кандидат Рауль Хаджимба, которому не хватило совсем немного, чтобы стать "президентом" в 2004 году. В нынешнем же году, как уже известно, кресло "президента" Абхазии займет Александр Анкваб.

Двое из этих трех кандидатов шли на выборы из власти. Поэтому и вероятность использования административного ресурса на этих выборах была довольно высокой. Третий кандидат (Хаджимба) уже давно находится в оппозиции, имеет стабильное количество избирателей, считается продолжателем идеологии Ардзинбы и выступает с националистических позиций. Интерес к выборам был вызван одним моментом - какая идеология, какие ценности победят и на что существует спрос в абхазском обществе. То, что выборы нелегитимны и проводятся без изгнанного в результате этнической чистки населения, нет двух мнений. Не вызывает также сомнений, что несмотря на то, кто победит, перспектива сближения грузино-абхазских отношений не увеличится, так как все кандидаты подходили к выборам с пророссийских позиций, не видели Абхазию без России и говорили лишь о "добрососедских" отношениях с Тбилиси.

В начале избирательного марафона довольного хорошие позиции имели Сергей Шамба и Александр Анкваб. Здесь же отметим, что позиции Рауль Хаджимбы по сравнению с 2004 годом довольно много потеряли. У него почти не было шанса на победу. В связи с ним было интересно лишь то, насколько сохранил он контингент своих сторонников. В то же время Хаджимба был интересен тем, что если бы был назначен второй тур выборов, его сторонники могли бы решить их судьбу.

Шамба начал свою предвыборную кампанию довольно активно. Сначала он выждал 40 дней со дня кончины Багапша и лишь после этого начал официально предвыборные движения. Это должно было положительно подействовать на его имидж. После этого Шамба, избрав правильную стратегию, начал проводить встречи с группами, которые могли бы гарантировать победу. В качестве такой группы, в первую очередь, рассматривалось армянское население Абхазии, так как грузины, по сравнению с 2004 годом, обладали ограниченным ресурсом, чтобы помочь какому-либо из кандидатов и сыграть, как тогда, решающую роль. Напомним, что после того, как в 2004 году голоса грузин решили судьбу выборов, было принято решение ограничить их участие в выборах, разрешив волеизъявление лишь той части, которая владеет "абхазскими паспортами". А таковых, еще за месяц до выборов, было до 8 тысяч жителей, а посему их голоса не могли бы стать решающими.

Не сидел без дела и Анваб. Несмотря на то, что он имел административный ресурс, использовать который, наверняка бы, постарался, его штаб активно проводил встречи с избирателями. Конкурентами распространялись слухи о том, что якобы представители его штаба платили избирателям взамен на голоса, однако, уточненной информации на этот счет нет. Анкваб не оставил без внимания и население Гальского района. Во время агитации там штаб Анкваба призывал грузин как можно быстрей брать "абхазские паспорта", чтобы они смогли принять участие в определении пути будущего развития Абхазии. Необходимо отметить, что и другие кандидаты призывали грузин к получению паспортов, что в итоге в большой степени определило победу именно Анкваба.

На стартовых позициях шансы Шамбы выглядели более солидными. Более того, его штаб вел в определенной степени агрессивную предвыборную кампанию. К началу августа мало кто сомневался, что Шамба победит. Однако... он, его штаб и его московские лоббисты допустили серьезные ошибки, результатом чего стала солидная победа Анкваба.

Громом средь ясного неба стало для абхазского общества распространенная российскими изданием "Московская правда" интервью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, в котором он обвинял Анкваба в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами в ходе войны 1992-1993 гг. Цель распространения этого пропагандистского материала ясна - он должен был нанести серьезный удар по имиджу конкурента Шамбы, настроить население против него или даже вовсе выключить его из предвыборной кампании, после чего шансы Шамбы удесятерялись. Во всяком случае, напоминая прошлое, команда Шамбы пыталась разыграть "грузинскую карту" против Анкваба, в чем не раз было использовано и имя Владислава Ардзинбы. Как известно, между Анквабом и Ардзинбой существовали определенные трения. Именно этот вопрос и решила заново поднять команда Шамбы. Необходимо отметить, что однозначно обвинить Шамбу в начале этой грязной кампании сложно. Более того, это похоже на почерк тех российских лоббистов, которые стояли за командой Шамбы и которые были готовы пойти на все, чтобы Шамба победил. Как отмечают некоторые, это та лоббистская группа, которая "потопила" в 2004 году Рауля Хаджимбу - братья Колесниковы и пиар-контора Беслана Бутбы. Защитниками Шамбы объявились и такие российские издания, как "Московский комсомолец" и его журналист, пропагандист Марина Перевозкина, награжденная Эдуардом Кокойты медалью.

Грязные методы политической борьбы вызвали обратную реакцию. "Грузинская карта" оказалась неприемлемой для абхазского общества. Оно осудило трюки Шамбы и обвинило его в ведении грязной предвыборной кампании. К тому же, это не было выражением простого недовольства общества. Шамбе устроили разборки. Депутаты старого и нового созывов вызвали к себе всех троих кандидатов и потребовали от них ответа за те процессы, которые вызвали напряжение в обществе. Больше всех досталось Шамбе. Именно его штаб подхватил заявление Китовани, собрал в центре Сухуми проживающих в разных концах Абхазии ветеранов и на всю Абхазию показал обвинительное в отношении Анкваба интервью грузинского министра. Шамбе пришлось оправдываться и заявить, что это сделал не он, а его штаб, на что со стороны депутата Ирины Агрба прозвучал довольно справедливый вопрос: если не можешь контролировать свой штаб, как же будешь контролировать всю страну? По завершении встречи стало известно, что Шамба признал в связи с заявлением Китовани: "Это был заказ, но он шел не из Сухуми". Исходя из этого, всем стало понятно, что кампанией Шамбы управляют из Москвы. Так как одним из главных пиарщиков его штаба был один из братьев Колесниковых, как видно, и штаб управлялся из Москвы. Соответственно, вся эта грязь, которая была использована со стороны Шамбы, является работой тех людей, которые не знакомы с абхазским менталитетом, не понимают абхазской действительности и действуют привычными для них, принятыми в русской действительности грязными методами. Из-за этого многие отвернулись от Сергея Шамбы. Необходимо отметить заявление в поддержку Анкваба "грандов" абхазской депутации - Сократа Джинджолия, Станислава Лакобы, Олега Дамениа, Леонида Лакербая и еще ряда известных депутатов. Правда, часть депутатов (старого и нового созывов) поддержали Хаджимбу, но вот сторонников Шамбы среди них не нашлось.

К допущенным Сергеем Шамбой ошибкам можно приписать и то, что он потерял поддержку бывшей правящей партии Абхазии "Единая Абхазия». Эта партия изначально рассматривалась как сторонница Шамбы. Из кулуаров распространялась информация о том, что между ними уже достигнуто соглашение, но вдруг данная партия поддержала Анкваба. Это была первая бомба в избирательной кампании. Второе - поддержка организацией абхазских ветеранов "Амцахара" непосредственного конкурента Шамбы. Хотя, этот факт менее удивителен, так как "Амцахара" была тем союзом, который в определенной степени, наряду с грузинским фактором, обеспечил победу Сергея Багапша. Но победа Багапша была достигнута именно за счет имиджа Анкваба и его стараниями. Соответственно, не так уж и удивительно, что союз "Амцахара" остался верным Анквабу. Можно считать ошибками и манипуляцию цифрами со стороны Шамбы (якобы его поддерживает 47,7% населения) и угрозы революцией, если он проиграет на выборах. Населению Абхазии поднадоели революции, и это заявление вызвало у них большое недовольство.

Еще одна значительная ошибка, которую допустил Шамба в своей предвыборной кампании, это заявление, содержание которого можно передать примерно так: когда приду, сниму всех чиновников. Соответственно, это заявление вынудило всех чиновников использовать административный ресурс или разные другие методы, чтобы сохранить за собой должности. Подчеркиваем, что тогда как Шамба своим главным соперником на выборах называл административный ресурс, это его заявление было огромной ошибкой. Правда, позже Шамба заявил, что это заявление он сделал не случайно, а целенаправленно, чем якобы отказался от административного ресурса, однако это уже больше похоже на ложь. В противном случае непонятно, на что наделся Шамба. Его сторонниками считалось русское и пророссийское население Абхазии. Его поддержала такая организация, как "Офицеры России". Его также поддержали казаки, но как позже стало известно, это заявление оказалось фальшивкой, и объединение казаков России опровергло поддержку Шамбы. Армянские общины, за исключением некоторых их лидеров, которые работали непосредственно в лагере Шамбы, выразили поддержку Анквабу. Самое странное, что не нашлось ни одной ветеранской организации, которая бы поддержала Шамбу, занимавшему во время войны должность "заместителя министра обороны", и который был руководителем идеологического гнезда абхазского сепаратизма "Айдгылара". Ему досталась лишь поддержка сотни абхазских депутатов. Так на что же надеялся Шамба? Лишь на Россию? За две недели до выборов предвыборная картина в Абхазии кардинально изменилась, и в последние дни стало очевидно, что у Шамбы нет никакой поддержки.

Рауль Хаджимба, как мы уже отметили, получил "причитающиеся" 20% и в принципе, должен быть доволен этим. Его предвыборная кампания не выделялась большим шумом, и он отчасти оказался в тени противостояния Шамба-Анкваб. Хаджимбы не было видно, он не оперировал информационными средствами, был ориентирован в основном на националистически (хотя в Абхазии называют это патриотизмом) настроенные массы, заявлял в ходе своей кампании, что все национальные группы равны, но абхазы стоят выше всех их, так как не имеют другой родины. Хаджимба не оперировал каким-либо административным ресурсом, не имел неограниченных финансовых средств, и в то же время довольно честно и достойно пытался вести свою предвыборную кампанию. Конечно же, в таких условиях мечтать о победе излишне. Однако, для него это будет хорошим уроком. Тут же отметим, что ему не помог ни представленный им тандем с супругой Ардзинбы, как мы и предполагали ранее. Надежда на то, население Абхазии поддержит его супругу Ардзинбы, прикрывающуюся его именем, было ошибкой. Выборы же показали, что Ардзинба уже отошел в историю.

Что же касается Анкваба, то вокруг него развивались довольно интересные процессы. Мы уже отметили перипетии, связанные с заявлением Китовани. В противовес предположениям российских лоббистов Шамбы это дало Анквабу дополнительное количество сторонников. Пиар-кампания против Анкваба стала залогом его победы. Большую роль в этом деле сыграли и те российские журналисты, которые чуть ли не ежедневно пытались вылить грязь на Анкваба в пользу Шамбы. То ему Ардзинбу напомнили, то Ломинадзе... Шамба даже попытался использовать против Анкваба характеристику, данную ему грузинскими политиками, бывшими грузинскими чиновниками, экспертами и СМИ, человека достойного и честного, якобы, если грузины о нем хорошо отзываются, значит он предатель. Не отстала от Шамбы и закаленная в его пиаре отмеченная нами выше журналистка Марина Перевозкина. Чего только не придумала, чтобы выполнить поставленную задачу, какие только надуманные материалы и аналитику не привела, в которых против Анкваба не было ничего, кроме подтверждения того, что он, действительно, является достойным и честным человеком. Перевозкина не оставила без внимания почти ни одного высказывания "Клуба Экспертов". Не считаем нужным давать ответ на фантазии, использованные против нас Перевозкиной, так как на них уже четко ответило население Абхазии. Более того, свое достоинство Анкваб проявил и на этих выборах, и это не раз отмечали даже находившиеся в лагере его конкурентов жители Абхазии. А ведь именно такие критерии человека, как честь и достоинство, так ценят что в Тбилиси, что в Сухуми, что в Грозном. Для российской журналистки это так же непостижимо и непонятно, как Кавказ в целом.

Все политические процессы являются люстрацией настроя общества и его потребностей. И эти выборы не исключение, они дают возможность сделать определенные выводы. Самым главным выводом, который можно сделать по итогам этих выборов, это конец идеологии обожествленного в Абхазии Владислава Ардзинбы. Это конец той силовой сепаратистской идеологии, которой в последние 20 лет жили абхазы и которая стала базисом для их т.н. "независимости". На выборах вновь победил лагерь противников Ардзинбы, и это указывает на то, что абхазскому обществу надоел розыгрыш "грузинской карты", напряженность, оно хочет спокойствия и стабильности, ему нужна твердая рука, чтобы пресечь беспредел криминальных кланов. Оно просто хочет жить, работать, растить детей и радоваться так же, как это происходит во всем мире. Поэтому поражение Хаджимбы (который выступал в тандеме с вдовой Ардзинбы) и Шамбы (предвыборная кампания которого была основана на идеологии "Айдгылары") является началом разрушения тех идеологических основ, которые довели абхазов до "независимого" меньшинства. Но это такая независимость, когда от них не зависит даже собственная судьба.

Необходимо отметить, что и на этих выборах особую роль сыграло армянское и грузинское население. Если значение первого в начале избирательного марафона понимали все, то значение грузин учитывалось в меньшей степени из-за причин, о которых мы выше уже говорили. Но именно массовое получение грузинским населением "паспортов" в последний месяц перед выборами, поддержка ими Анкваба, сыграли довольно интересную роль и на этих выборах.

В целом, эти процессы показали, что неабхазское население поддержало стабильность. Как уже отмечали, Хаджимба выступал с националистических позиций, поэтому он не должен был особо надеяться на неабхазское население. Армяне Абхазии, как известно, заняты полностью в сфере обслуживания, будь то прием туристов, их транспортное обеспечение или др. Они не желают войны, они хотят денег, а деньги, говорят, любят тишину. В то же время им изрядно надоели верховенство абхазов, беспредел криминалов, увеличение численности наркоманов и грабителей, и, поддержав Анкваба, они выразили надежду, что всему этому настанет конец. Спокойствие и стабильность важны и для грузинского населения: чтобы их не грабили, чтобы могли нормально развиваться, свободно перемещаться на контролируемую грузинской стороной территорию, что им и обещал Анкваб, чтобы могли учиться и развиваться на родном языке. Ведь именно грузинское население Гальского района пострадало больше всего за все эти 20 лет. Только за период пребывания там российских миротворцев было убито до двух тысяч грузин. Они абсолютно бесправны и уже на протяжении почти 20 лет проживают под ежедневным страхом в статусе третьесортных людей. Интересно и то, что часть русских также поддержала Анкваба, например, в селе Псху.

Для нас же этими выборами ничего не меняется. Вопрос территориальной целостности остается открытым независимо от того, будет в оккупированной Абхазии российской марионеткой Анкваб, Шамба или Хаджимба, и надеяться на какое-либо потепление отношений не стоит. Однако следует отметить, что соперничество с достойным соперником всегда привлекательней, чем с недостойным. Этот достойный человек может сказать свое Слово в болезненном для нас вопросе, и от него очень даже многое зависит, но любой его шаг, сделанный в противовес интересам России, может завершиться повторением примера Багапша. Будет хорошо, если этот достойный человек хотя бы не даст проживающим там грузинам почувствовать свою третьесортность и обеспечит их безопасность.


 
 
При использовании материала гипперссылка на Expert Club обязательна